Rezept: Mein Orangenflan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 pers.:
Karamel | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Flan | ||
330 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.31 € |
330 ml | Sahne | ca. 1.80 € |
2 | Orangen; Schale abgerieben | |
3 EL | Vanillezucker | ca. 0.13 € |
1 | Vanilleschote; optional | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1.5 EL | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Den Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben, zum Kochen bringen und so lange kochen, bis sich goldbrauner Karamel gebildet hat.
Eine Pastetenform mit diesem Karamel ausgießen.
Die Milch und die Sahne in einen Topf geben, die abgeriebene Orangenschale, den Vanillezucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote sowie die Schote zugeben und alles bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Den Topf dann in kaltes Wasser stellen und rühren, bis die Flüssigkeit nicht mehr heiß ist.
Eine Reine mit Wasser (1,3 l) in den Ofen stellen und auf 160Gradc vorheizen.
Die Eier, die Eigelb und den Zucker in einem Gefäss mit dem Schneebesen verrühren, dabei soll sich aber kein Schaum bilden. Die Milchmischung zugießen und umrühren. Die Flüssigkeit zweimal durch ein Haarsieb gießen und dann auf die Karamelschicht in der Pastetenform geben.
Die Pastetenform in das heiße Wasserbad stellen und ca. 1 Stunde im Ofen garen. Evt. noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
Die Form herausnehmen und erkalten lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren stürzen.
Mit Orangen-/Grapefruitfilets und evt. einem Klacks Sahne servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalte grüne Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.09 € Zwiebeln im warmen Öl andämpfen. Erbsen beigeben, mitdämpfen. Reis und Bouillon beigeben, zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln. Spinat beigeben, pürieren, | |
Avocados mit Tomatensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.60 € Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten | |
Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung 1 Rezept Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.25 € Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und | |
Bohnen-Tomaten-Gratin aus der Mikrowelle 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 4.74 € Bohnen putzen und waschen, abtropfen lassen. Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den durchwachsenen Speck ebenfalls würfeln. Das Öl in | |
Apfel-Joghurt-Terrine 8 Portionen Preise: Discount: 7.73 € EU-Bio: 8.39 € Demeter: 8.39 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und |