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Madeira Cake

         
Bild: Madeira Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

   weiche Butter - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl zum bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
275 g   Feiner Zucker ca. 0.24 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
35 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Butter - weich ca. 2.15 € ca. 1.61 € ca. 2.24 €
4    Eier, verquirlt ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Ofen auf 150 Grad C (Gas 1) vorheizen. Ein Kastenform (20 cm) mit Backpapier auslegen. Das Papier einfetten und mit Mehl bestäuben.

2. Die Zitrone mit einem Gemüseschäler schälen, dann mit einem kleinen Messer von der Innenseite der abgeschälten Streifen Reste der weißen Haut abschaben. Die Streifen flach auf ein Brett legen und mit einem langen, scharfen Messer in dünne, feine Streifen schneiden. Diese in einem kleinen Topf mit Wasser gut bedecken und zum Kochen bringen. eine Minute kochen lassen, abseihen und mit kaltem Wasser abspülen. Diesen Arbeitsgang wiederholen. In einem zweiten Topf 50 g Zucker mit dem Wasser verrühren, unter Rühren auflösen und langsam aufkochen lassen. DIe Schalenstreifen zugeben und 5 Minuten köcheln lassen, bis sie glasig aussehen. Mit einer Gabel aus dem Zuckersirup heben und zum Abkühlen auf Pergamentpapier ausbreiten.

3. Butter und restlichen Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier einrühren.

4. Das Mehl auf die Masse sieben und behutsam unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Die kandierte Zitronenschale gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen, 1 Std 15 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe positiv ausfällt.

5. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Backpapier erst kurz vor dem Servieren abziehen, damit der Kuchen schön saftig bleibt.

Tip: Dieser beliebte englische Kuchen wird üblicherweise zu einem Glas Madeira serviert, daher der Name. Man kann aber auch den gebackenen Kuchen mit Madeira beträufeln, bevor er abkühlt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Madeira Cake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Madeira Cake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Madeira Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   England

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