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Linzer Ecken

         
Bild: Linzer Ecken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 50 Stück, ca.:

50 g   zartbittere Schokolade ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
150 g   Haselnüsse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
   ein Hauch Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Vanille-Extrakt - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Glas   Kirschwasser ca. 0.63 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Kakaopulver, gehäuft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 g   Himbeerkonfitüre ca. 0.80 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €

Zubereitung:

Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle (stärkste Stufe/5 Minuten ) oder im Wasserbad schmelzen. Die Haselnüsse auf einem Blech verteilen, bei 180 Grad Celsius 8 Minuten rösten, dann im Zerhacker zu nicht ganz feinem Pulver mixen.

Unterdessen Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Fingern zu Bröseln mischen, die zerkleinerten Nüsse zufügen, ebenso das Ei und alle Gewürze, einschliesslich der Salzprise und der Zitronenschale. Jetzt einen Holzlöffel nehmen und alles mischen, dabei mit dem Kirschwasser benetzen.

Mehl, Backpulver und Kakao durch ein Sieb hinzufügen, dann wieder mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und eine Stunde kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche circa 2 Millimeter dünn ausrollen. Mit etwa der Hälfte dieser Teigplatte ein mit Backpapier belegtes Blech auslegen. Diesen Boden nunmehr mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und gleichmäßig auf der Teigfläche so verteilen, dass die Zacken immer ineinander greifen, aber dazwischen die Konfitüre herausschauen lassen.

Bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen, erst dann in Dreiecke schneiden. Am besten geht das mit einem Sägemesser. In gut schließenden Blechdosen aufbewahren.

Getränk: Dazu passt eine Beerenauslese aus dem Burgenland oder ein Tokayer, eine so genannte Essenzia oder ein Ausbruch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linzer Ecken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linzer Ecken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linzer Ecken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Himbeer  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Weihnachten

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