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Königskuchen, Variante 1

         
Bild: Königskuchen, Variante 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
200 g   Zucker - (1) ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
100 g   Zucker - (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 g   Korinthen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 g   Rote Belegkirschen - nach Belieben gehackt ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
50 g   Gelbe Belegkirschen - nach Belieben gehackt ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen: sie sollten gleiche Temperatur haben.

Die Kastenform mit Butter auspinseln, mit Mehl ausstäuben, was zuviel ist, herausschütteln.

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die weiche Butter in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührer schaumig schlagen; 2/3 des Zuckers (1) darin unter Rühren auflösen.

Eigelb zur aufgeschlagenen Butter geben, mit der restlichen Zucker (1) dick und goldgelb aufschlagen.

Das Mehl daraufsieben, mit den Rührschlägern nur kurz untermischen.

Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker (2) einrieseln lassen.

Etwas Eischnee unter die Butter-Zucker-Eigelb-Masse rühren, um sie zu lockern. Den restlichen Eischnee erst jetzt behutsam untermischen, sowie die restlichen Zutaten.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, dabei glattstreichen und im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten die erste Garprobe - mit einem Holzstäbchen: das Stäbchen muss absolut sauber bleiben - machen.

Den fertigen Kuchen aus der Form auf einen Rost stürzen und vor dem Anschneiden eine Stunde auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königskuchen, Variante 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königskuchen, Variante 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königskuchen, Variante 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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