Rezept: Käsekuchen mit Knusperkeksboden und Rhabarber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KEKSBODEN | ||
300 g | Vollkorn-Butterkekse | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
MASSE 1 | ||
700 g | Philadelphia-Frischkäse | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
MASSE 2 | ||
650 g | Topfen | ca. 0.90 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
80 g | Erdbeermark | |
RHABARBER | ||
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
30 ml | Grenadinesirup | ca. 0.22 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
Zimtstange | ||
Gewürznelken | ca. 0.09 € | |
Sternanis | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für den Boden:
Kekse zermahlen, mit flüssiger Butter und Zucker zu einem zähflüssigen Teig rühren und in einen Tortenring (28 cm Durchmesser) füllen. Den Boden des Bleches oder der Tortenform mit Backpapier auslegen. Bei 180° C ca. 10 Minuten backen.
Für die Masse 1:
Alle Zutaten miteinander aufmixen und auf den fertigen Boden gießen. Bei 110° C 1 Stunde lang backen.
Für die Masse 2:
Den Topfen in einem Tuch über Nacht abtropfen lassen, mit 130 g Zucker und dem Erdbeermark glatt rühren und vorsichtig auf den ausgekühlten Kuchen auftragen.
Für den Rhabarber:
Die Rhabarberstangen schälen und in exakte, gleichmäßige Stifte schneiden. Aus den restlichen Zutaten einen Sud kochen und über die vorbreiteten Stangen gießen. Falls der Rhabarber noch zu bissfest ist, den Vorgang nochmals wiederholen.
Kuchen portioniert anrichten.
Getränk: Weissburgunder Spätlese 2002, Weingut Schmelzer, süßer Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.95 € EU-Bio: 6.53 € Demeter: 6.64 € Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Eigelb, Vanillinzucker und 4/7 Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit 2/3 des | |
Bananentatar mit Cashew-Toffee 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 7.63 € Demeter: 7.63 € Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Die Cashews grob hacken und zu dem Karamell geben, einrühren und die Hitze ein wenig runterdrehen, | |
Flutschkeilchen mit Mohn 6 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 7.72 € Demeter: 8.62 € Kartoffeln waschen mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 kochen, abgießen, etwas abdampfen lassen und | |
Polenta mit Pilzen und Kräutern 6 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.09 € Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Wasser, Milch, Butter, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen, das Maismehl im Strahl einrühren und auf schwachem | |
Petersilien-Möhren-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.45 € Die Möhren dünn abschälen und mit einer Gemüsereibe grob raspeln. Die Tomaten waschen, abtrocknen und in kleine Stücke schneiden, dabei die harten Ansätze |