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Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1

         
Bild: Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Junges Huhn mit 1000-1200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 kg   Grobes Salz - event. 20% mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Frühlingszwiebeln ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
3    Scheibe Ingwerwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Getrocknete chinesische - Mandarinenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milde Sojasauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rosenwasser oder Cognac ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €

Zubereitung:

Vorbereitung Das Hühnchen innen und außen säubern, wenn nötig waschen und über Nacht an einem kühlen Platz zum Trocknen aufhängen. Das Salz in einer feuerfesten Form erhitzen. Die Frühlingszwiebeln in 7 cm lange Stücke schneiden, die Ingwerwurzelscheiben fein hacken. Beide Zutaten mit den eine Schüssel geben und mit Sojasauce und Rosenwasser beträufeln. Das Huhn mit diesem Gemisch füllen.

Zubereitung Sobald das Salz heiß genug ist, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Hühnchen darin vergraben; es muss vollständig vom Salz bedeckt sein. Die Form mit einem Deckel verschließen und 10 Minuten auf kleiner Flamme stehen lassen, dann für 1 Stunde in den auf 190 GradC vorbeheizten Ofen stellen.

Servieren Die Salzkruste aufschlagen (ist auch toll bei Tisch, je nach Anlass...), das Hühnchen herausholen, quer zu den Knochen in Mundgerechte Stücke hacken und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Das Besondere am salzvergrabenen Hühnchen ist, dass es unter der Salzkruste eine goldbraune Haut bekommt, die besonders schön zum weißen Salz kontrastiert.

Bemerkungen Wenn das Salz von der Oberfläche weggebürstet ist, sieht das entblöste Hühnchen aus wie eine Bergspitze, auf der der Schnee geschmolzen ist - nur kommt statt der braunen Erde die gebräunte Haut zum Vorschein. Sie ist deshalb so braun, weil das Salz die ganze Feuchtigkeit vollständig absorbiert hat.

Das Salz kann man übrigens wiederverwenden wenn man es mit etwas frischem vermischt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Rosenwasser

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