Rezept: Hefe-Quark-Osterzopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.13 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zitronenschale - gehäuft | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
40 g | Diätmargarine | ca. 0.10 € |
150 ml | Magermilch | ca. 0.14 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
50 g | Sultaninen | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockenhefe in eine große Schüssel geben. Margarine in lauwarmer Milch auflösen, mitsamt dem Quark zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort knapp zur doppelten Größe aufgehen lassen. Danach die Sultaninen zugeben und den Teig erneut durchkneten.
Aus dem Teig drei 30 cm lange Rollen formen und einen Zopf daraus flechten.
Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 20 Minuten aufgehen lassen, dann bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen.
Ergibt 20 Stück zu je 2,7 g Eiweiß, 2 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 105 kcal/440 kJ, 8 mg Natrium.
TIP: Für einen hellen gelben Zopf nehmen Sie nur 350 g Mehl Type 405, zum Färben ein Döschen Safranpulver.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Magenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 5.96 € Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - außer Hirschornsalz und | |
Apfelkuchen mit Karamel - Tarte des Demoiselles Tatin 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 5.26 € Als Backform verwendete man früher im Orleanais eine dicke, verzinkte Kupferform, doch in welchem Haushalt gibt es heutzutage noch so ein Gerät? Am besten | |
Gefüllte Schokoladenherzen 1 Rezept Preise: Discount: 3.92 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Schokoladenherzen. Butter, Zucker, Mandeln, Schokolade, Mehl, Stärkepuder, Eigelb und Backpulver zu einem | |
Italienischer Lorbeerlikör 1 Rezept Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.31 € Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie | |
Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 6.03 € Die gepellten Kartoffeln und die grobe Mettwurst in Würfel oder Scheiben schneiden. Den Käse würfeln, Apfel und Birne schälen, das Kernhaus entfernen und in |