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Grundrezept für Süßen Hefeteig

         
Bild: Grundrezept für Süssen Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Weizenmehl Type 405 (Achten - Sie auf gute Qualität) ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
300 ml   Milch; ca. ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1 TL   Salz; knapp ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Dieser Hefeteig ist geeignet für Hefezöpfe, Hefekuchen, Hefeschnecken oder auch für Gugelhupf.

Das Mehl in eines Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Dort die Hälfte der Milch mit der Hefe und etwas Zucker zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals 1 Std. abgedeckt gehen lassen.

Anschließend aus dem Teig das gewünschte Gebäck herstellen, z.B. zu einem Zopf flechten oder in eine gut gefettete Gugelhupf-Form geben (in der Form dann nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen). Bei ca. 190 - 200 0C backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe des Gebäcks. Ein mittlerer Gugelhupf oder ein Hefezopf benötigt ca. 40 Minuten Backzeit.

Zur Herstellung von Schnecken einfach den Teig auswellen, mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Nach Belieben z.B. noch Rosinen (evtl. in Rum eingelegt) darüberstreuen. Dann den Teigfladen aufrollen und mit einem scharfen Messer ca. 2 cm breite Scheiben abschneiden. Diese umlegen und auf einem gefetteten Blech (oder mit Backpapier) geben. Nochmals 20 Minuten gehen lassen, dann ca. 25 Minuten bei 220 0C backen.

Wer will, kann die Schnecken mit einer Glasur bestreichen. Dazu aus aus Puderzucker und Zitronensaft eine dickflüssige Glasur bereiten und mit einem Pinsel auf die noch heißen Schnecken streichen, sobald diese aus dem Ofen kommen.

Verwenden Sie grundsätzlich nur hochwertiges Mehl. Gerade hier gilt: Nur gutes Mehl macht gutes Gebäck.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grundrezept für Süßen Hefeteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept für Süßen Hefeteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept für Süßen Hefeteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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