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Grillagetorte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Grillage: Zucker wird auf dem Feuer gelbgeröstet, dann mit geschälten, geriebenen Mandeln verrührt. Man lässt die Grillage auf einem bebutterten Brett erkalten und stößt sie dann im Mörser fein. In einen Abtrieb von Butter und Zucker (1) gibt man nach und nach Dotter, rührt dies 1/2 - 3/4 Stunden gut ab, mengt die gestoßene Grillage und mit dem Schnee der Eiklare das Mehl leicht ein. Man füllt das Gemenge in eine befettete, bemehlte Tortenform und bäckt es sehr langsam 1 Stunde. Nach dem Erkalten wird die Torte waagrecht durchgeschnitten, mit steifem, gezuckerten (2) Schlagobers gefüllt und nach dem Zusammensetzen der beiden Tortenhälften auch von außen ganz mit Schlagobers bestrichen, das man mit gestoßener Grillage bestreut. Schließlich wird die Torte mit eingelegten Nüssen (= schwarze Nüsse) und kleinen Grillageformen, die man mit Schlagobers gefüllt hat, verziert.
Um Grillageformen herzustellen wird aus Staubzucker und geschälten, geriebenen Mandeln auf obige Weise zunächst Grillage bereitet. Diese wird noch heiß auf einem mit Butter bestrichenen Brett mit einem mit Butter bestrichenen Nudelwalker dünn ausgewalkt, hierauf entweder in kleine, befettete Formen gedrückt oder mit der Hand geformt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grillagetorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grillagetorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grillagetorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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