Rezept: Grießpudding mit Eierlikör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | gehackte Mandeln | ca. 0.14 € |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 EL | Zucker - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
0.125 l | Eierlikör | ca. 0.71 € |
1 Flasche(n) | (125 ml) Kirsch- oder - Himbeer-Sauce |
Zubereitung:
Gehackte und blättrige Mandeln separat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Milch, Zitronenschale und gehackte Mandeln aufkochen. Zucker, Vanille-Zucker und Grieß einrühren. Dann den Grieß unter ständigem Rühren 4-5 Minuten ausquellen lassen. Pudding vom Herd ziehen und Eierlikör einrühren.
In Dessertgläser füllen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Kirschsoße darüber gießen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
EXTRA-TIPPS:
Wer auf Alkohol verzichten möchte, schlägt 100 g Sahne halb steif und zieht sie unter den Grießpudding.
Bei Grieß unterscheidet man 2 Sorten: lockeren Weichweizengrieß, besonders geeignet für Pudding und Brei. Und den kernigeren Hartweizengrieß, der ideal für Suppeneinlagen und Klöße ist.
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