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Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft

         
Bild: Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

FÜR DEN STRUDELTEIG
150 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.10 € ca. 0.11 € ca. 0.17 €
60 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter - flüssig ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Flüssiges Grafschafter - Apfelkraut (wird durch Erwärmen flüssig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zwiebackbrösel ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
FÜR DIE FÜLLUNG
500 g   Saure Äpfel; (Boskop, - Jonothan) ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Gehackte Mandeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
etwas   Fett; fürs Blech zum - Bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten verkneten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst. Den Teig auf einem Brett noch einige Male mit der Hand kneten. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen, ausschalten. Den abgedeckten Teig 30 Minuten im Backofen ruhen lassen.

Anschließend ein Tuch auf das Backbrett legen, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Vorsichtig mit dem Handrücken dünn zu einem Rechteck auseinanderziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein. Strudelteig mit Butter bestreichen und Zwiebackbrösel darüberstreuen.

Zwischendurch die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und evtl. mit Zitronensaft beträufeln. Apfelspalten auf die Zwiebackbrösel geben. Mit Zimt, Rosinen und Mandeln bestreuen. Die Teigränder einschlagen und entsprechend der Backblechgrösse locker aufrollen, an den Enden gut zusammendrücken. Strudel auf das gefettete Backblech legen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad, Gasherd: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Butter bestreichen, damit er eine mürbe Kruste bekommt.

Dazu passt geschlagene Sahne, Vanille-Sauce oder -Eis.

Pro Stück: 132 kcal (522 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel - Grafschafter Goldsaft erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Mandeln - gehackt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Strudel

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