Rezept: Geeister Cappuccino
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 :
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
5 TL | Kaffeemehl | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Kaffeelikör oder Rum | ||
Für Den Schaum | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Zum Bestäuben | ||
Kakaopulver |
Zubereitung:
Aus Wasser und Kaffeemehl einen Kaffee kochen.
Den ausgekühlten Kaffee mit Zucker, Eigelb und Ei im Wasserbad warm
aufschlagen, anschließend wieder kalt schlagen. Mit Rum oder
Kaffeelikör nachschmecken und die inzwischen geschlagene Sahne unter
den kalten Kaffeeschaum heben.
Das Ganze dann in vorher kaltgestellte Kaffeetassen füllen (3/4
voll) und in den Tiefkühlschrank stellen.
Wenn der Kaffeeschaum richtig gefroren ist die Milch mit dem Zucker
(aus der Milchschaumrezeptur) erhitzen und dann mit dem Stabmixer
aufschäumen. Die Milch sollte heiß sein, aber nicht kochen. Den
heißen (!) Schaum dann vorsichtig mit einem Löffel auf den
gefrorenen Kaffeeschaum geben und das Ganze wieder einfrieren.
Zum Servieren die Tassen entweder rechtzeitig (15 Minuten sollten
reichen) aus dem Tiefkühlschrank herausnehmen oder aber in der
Mikrowelle mit kleiner Leistung antauen. Das Parfait sollte weich,
aber nicht flüssig sein.
Serviervorschlag:
Mit Kakaopulver bestäuben und dann wie einen richtigen Cappuccino
servieren (mit Feingebäck und so, wie beim Italiener um die Ecke)
Tip: Den Auftauzustand des Parfaits kann man wunderbar mit einer
Rouladennadel kontrollieren...
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