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Früchteschnitten

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Bild: Früchteschnitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Schnitten:

400 g   Steinfrüchte; z.B. - Pflaumen Nektarinen, Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
TEIG
100 g   Halbfettquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Auswallen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig den Quark zwischen mehrere Lagen Haushaltpapier geben und gut auspressen. Die Butter würfeln. Mehl, Quark, Butter und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem Messer durchhacken und von Hand feinkrümelig reiben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen (*), dann zugedeckt dreissig Minuten kühl stellen.

Die Früchte entsteinen und klein schneiden. Zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Bei niedriger Temperatur unter Rühren weich kochen. Mit dem Mixstab pürieren. Nochmals einige Minuten einkochen, bis die Masse eine streichfähige pastenartige Konsistenz hat. Auskühlen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf rechteckig ca. drei mm dünn ausrollen. In der Mitte quer durchschneiden. Beide Teile auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Gabel dicht einstechen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und 15-17 Minuten gut durchbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Fruchtpaste auf der einen Teigfläche verstreichen. Mit der zweiten Teigfläche bedecken und etwas andrücken. Mit dem Brotmesser in Schnitten schneiden und den Puderzucker darüber stäuben.

Tipps Zum Mitnehmen: In einer Frischhaltebox lassen sich die Früchteschnitten problemlos transportieren. Den Puderzucker nehmen Sie mit und stäuben ihn erst beim Servieren darüber.

(*) Bemerkung RG: Zuerst Mehl, Butter und Salz feinkrümelig reiben, dann Quark einarbeiten, nur soviel verarbeiten wie nötig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Früchteschnitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchteschnitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Früchteschnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Gebäck  *   Pflaume

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