Exotische Senffrüchte
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 3 Gläser *:
Zubereitung:
(*) Für Einmachgläser a 1/2 Ltr 1. 3 Einmachgläser 20 Minuten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) im Backofen sterilisieren. Kumquats waschen und abtropfen lassen. Dreimal hintereinander überbrühen und abschrecken. Kumquats abtropfen lassen, halbieren und die Kerne so weit wie möglich entfernen.
2. Papaya schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden.
3. Ananas großzügig schälen, achteln und den harten Strunk entfernen. Papaya, Mango und Ananas in ca. 2 ein große Stücke schneiden.
4. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Senfpulver und Weißweinessig mit einem Schneebesen verrühren.
5. 150 ml Wasser mit Ingwerscheiben, Essig-Senfpulver-Gemisch, Zucker, Sternanis und Salz unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kumquats zugeben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann die Papaya-, Mango- und Ananasstücke zugeben und vorsichtig unter Rühren einmal aufkochen Die in wenig kaltem Wasser aufgelöste Speisestärke unterrühren und noch einmal aufkochen.
6. Die Senffrüchte heiß in die Einmachgläser füllen und mit dem Sud bis knapp unter den Rand füllen. Die Gläser gut verschließen und 15 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen. Kühl und dunkel aufbewahren. Sie halten sich mindestens 8 Wochen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. : Pro Glas 8 g E, 4 g F, 301 g Kh, 1350 kcal
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Exotische Senffrüchte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Exotische Senffrüchte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Exotische Senffrüchte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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