skip to content

Rezeptanzeige

Erdbeer-Eisgugelhopf

Teilen:       
Bild: Erdbeer-Eisgugelhopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Gugelhopf(:

50 g   Amaretti ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2 EL   Amaretto;Bittermandellikör - oder Kirsch ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
700 g   Erdbeeren ca. 4.36 € ca. 6.29 € ca. 6.29 €
80 g   Zucker; (1) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker; (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 dl   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4 gr.   Meringüschalen; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 kl.   Meringüschalen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Sollte für 6-8 Personen reichen Eine Gugelhopfform im Tiefkühler kalt stellen.

Die Amaretti grob zerbröckeln und mit dem Amaretto oder Kirsch beträufeln. Kurz ziehen lassen.

Die Erdbeeren rüsten und vierteln. Mit dem Zucker (1) und dem Zitronensaft pürieren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Die Eigelb mit dem Zucker (2) zu einer dicklichen, hellen Creme aufschlagen.

Den Rahm steif schlagen. Ein Drittel mit den marinierten Amaretti mischen. Den restlichen Rahm zusammen mit der Eigelbcreme unter das Erdbeerpüree ziehen.

Die Hälfte der Erdbeercreme in die vorgekühlte Gugelhopfform füllen. Die Hälfte der Meringüschalen zerbröckeln und darüber streuen. Die Form schräg in den Tiefkühler stellen. Das Erdbeerpüree ca. dreissig Minuten anfrieren lassen. Die restliche Erdbeercreme und den Amaretti-Rahm in dieser Zeit kühl stellen, damit sie nicht auseinanderfließen.

Jetzt den Amaretti-Rahm in die Form geben und die restlichen Meringüs darüber zerbröckeln. Alles wieder schräg gestellt in den Tiefkühler geben und weitere 1/2 Stunden gefrieren. Die Glacemasse darf sich nicht mehr bewegen, wenn die Form flach gestellt wird. Nun die restliche Erdbeercreme einfüllen. Den Eisgugelhopf nochmals mindestens drei Stunden gefrieren.

Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Den Eisgugelhopf auf eine Platte stürzen. Nach Belieben mit Erdbeeren und geschlagenem Rahm garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeer-Eisgugelhopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Eisgugelhopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Eisgugelhopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Erdbeer  *   Kalt  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Eifreie Mayonnaise

Eifreie Mayonnaise1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.36 €
EU-Bio: ~0.61 €
Demeter: ~0.37 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. zwei Tassen Mayonnaise. Alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben. Die niedrigste Stufe ...

Paste di meliga - Maisgebäck aus dem Piemont

Paste di meliga - Maisgebäck aus dem Piemont4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.96 €
EU-Bio: ~6.82 €
Demeter: ~6.31 €

Früher aß man das leuchtend gelbe und knusprige Maisgebäck als Dessert nach einem geselligen Essen. Meist trank man noch ein Gläschen Barolo dazu oder besser, man ...

Wiener Sandkuchen

Wiener Sandkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.66 €
EU-Bio: ~2.57 €
Demeter: ~2.57 €

Die cremig geschlagene Margarine, Eigelb, Zucker, Rum und Gewürz so lange rühren, bis die Masse dickcremig geworden ist. Mehl und Backpulver darübersieben und ...

Syrische Walnuss-Paprika-Paste

Syrische Walnuss-Paprika-Paste6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.80 €
Demeter: ~4.55 €

Paprikaschoten abspülen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Knoblauch abziehen. Zwieback in kleine Stücke brechen. Knoblauch, Zwieback, Walnüsse und Paprika ...

Anisplätzchen

Anisplätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.69 €
EU-Bio: ~4.21 €
Demeter: ~4.39 €

Anisplätzchen sind ein langlebiges Gebäck. Ein Apfelstückchen in der Dose verhindert, dass sie allzu hart werden. Vier Wochen oder mehr sind kein Problem, besser ...