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Erdbeer-Eisgugelhopf

         
Bild: Erdbeer-Eisgugelhopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Gugelhopf(:

50 g   Amaretti ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2 EL   Amaretto;Bittermandellikör - oder Kirsch ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
700 g   Erdbeeren ca. 4.36 € ca. 6.29 € ca. 6.29 €
80 g   Zucker; (1) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker; (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 dl   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4 gr.   Meringüschalen; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 kl.   Meringüschalen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Sollte für 6-8 Personen reichen Eine Gugelhopfform im Tiefkühler kalt stellen.

Die Amaretti grob zerbröckeln und mit dem Amaretto oder Kirsch beträufeln. Kurz ziehen lassen.

Die Erdbeeren rüsten und vierteln. Mit dem Zucker (1) und dem Zitronensaft pürieren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Die Eigelb mit dem Zucker (2) zu einer dicklichen, hellen Creme aufschlagen.

Den Rahm steif schlagen. Ein Drittel mit den marinierten Amaretti mischen. Den restlichen Rahm zusammen mit der Eigelbcreme unter das Erdbeerpüree ziehen.

Die Hälfte der Erdbeercreme in die vorgekühlte Gugelhopfform füllen. Die Hälfte der Meringüschalen zerbröckeln und darüber streuen. Die Form schräg in den Tiefkühler stellen. Das Erdbeerpüree ca. dreissig Minuten anfrieren lassen. Die restliche Erdbeercreme und den Amaretti-Rahm in dieser Zeit kühl stellen, damit sie nicht auseinanderfließen.

Jetzt den Amaretti-Rahm in die Form geben und die restlichen Meringüs darüber zerbröckeln. Alles wieder schräg gestellt in den Tiefkühler geben und weitere 1/2 Stunden gefrieren. Die Glacemasse darf sich nicht mehr bewegen, wenn die Form flach gestellt wird. Nun die restliche Erdbeercreme einfüllen. Den Eisgugelhopf nochmals mindestens drei Stunden gefrieren.

Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Den Eisgugelhopf auf eine Platte stürzen. Nach Belieben mit Erdbeeren und geschlagenem Rahm garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeer-Eisgugelhopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Eisgugelhopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Eisgugelhopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Erdbeer  *   Kalt  *   Süssspeise

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