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Rezept: Cremiger Birnenkuchen

Bild: Cremiger Birnenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.94 €       Demeter  >5.9 €       

Zutaten für 1 Kuchen:


Teig
300 gMehlca. 0.20 €
150 gZuckerca. 0.22 €
150 gButterca. 1.01 €
3 Eiweißca. 0.25 €

Creme
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
5 dlMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
6 Eigelbca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €

Belag
1 kgBirnen; bevorzugt Williams 
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten, indem man das Mehl auf ein Backblech siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, Zucker hineingibt, Butter als Flöckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum Schluss Eiweiß zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestärke hineinrühren. Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd genommene Creme vorsichtig einrühren. Zurück auf die Platte stellen und unter Rühren vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen. Die Creme soll nur andicken, nicht gerinnen.

Vanille entfernen, Creme kalt werden lassen.

Die Birnen schälen, halbieren, putzen, in Fächer schneiden. Gut mit Zitronensaft beträufeln, damit sie weiß bleiben.

Teig dünn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben, zuerst die Creme gleichmäßig darauf verteilen, dann die Birnen. Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Cremiger Birnenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Backen Birne Kuchen


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