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Irmis Walnussstanitzel

         
Bild: Irmis Walnußstanitzel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

TEIG
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 EL   Saure Sahne ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 g   Butter - kalt ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb - um Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
FÜLLUNG
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 g   Walnusskerne - gemahlen ca. 1.62 € ca. 2.13 € ca. 2.13 €
GLASUR
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 EL   Rum oder Wasser ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
ZUM VERZIEREN
50 g   Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €

Zubereitung:

Am Vortag: Teig zubereiten.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eigelb und saure Sahne miteinander verrühren und in die Mehlmulde gießen. Die kalte Butter in kleine Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Mit dem Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag die Füllung zubereiten: Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Die Walnüsse dann vorsichtig unterheben.

Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen, Kreise von 7 cm Durchmeßer ausstechen.

Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Kreise damit bestreichen. In die Mitte jeweils ein kleines Häufchen von der Füllung setzen. Den Teig so um die Füllung herumlegen, daß kleine Tütchen entstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Möglichst noch einmal kühl stellen, damit die Stanitzel beim Backen ihre Form behalten.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 oC ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Rum (oder Wasser) glattrühren. Die Gebäcktütchen bis auf die Füllung mit der Glasur überziehen und zum Trocken auf Pergamentpapier legen.

Zum Verzieren die Kuvertüre schmelzen, temperieren und in ein Pergamentpapiertütchen füllen. Eine winzige Spitze von dem Tütchen abschneiden: die Ränder an der Füllung sowie die Spitzen der Walnussstanitzel damit verzieren.

Menge ausreichend für 20 Stück.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irmis Walnussstanitzel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irmis Walnussstanitzel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irmis Walnussstanitzel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kuvertüre - dunkel  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gefüllt  *   Knetteig  *   Nuss

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