Rezept: Caramelisierte Brombeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 EL | Zitronensaft; (1) | ca. 0.04 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
250 ml | Orangensaft; frisch gepresst | ca. 0.16 € |
0.5 | Zitrone; Saft (2) | ca. 0.40 € |
3 EL | Grand Marnier; +/- | |
500 g | Brombeeren | ca. 7.96 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Zucker und Zitronensaft (1) in eine mittlere Pfanne geben und auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen.
Die Butter beifügen, aufschäumen lassen, dann sofort Orangensaft, Zitronensaft (2) und Grand Marnier beifügen. Alles auf lebhaftem Feuer dicklich einkochen lassen.
Inzwischen die Brombeeren verlesen, sorgfältig kurz kalt spülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Die Brombeeren in den Caramel-Orangen-Sud geben und nur eine Minute erhitzen, dabei die Pfanne schwenken, so dass sie mit Sauce überzogen werden. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zum Servieren den Rahm steif schlagen. Die Brombeeren in Dessertschalen anrichten, etwas Rahm darüber geben und nach Belieben mit abgeriebener Orangenschale garnieren.
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