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Solothurner Nusskuchen - Variation 1

         
Bild: Solothurner Nusskuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   gemahlene Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 EL   Maispuder ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   (oder Maisstärke genannt, - je nach Gegend) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Biskuit
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
50 g   Maispuder ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   geraspelte Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
Buttercreme:
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Haselnüsse - ganz ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Blech einfetten und bemehlen, zwei Kreise von 22 cm zeichnen.

Die Eiweiße zum Schnee schlagen, Hälfte Zucker dazugeben, weiterschlagen bis die Masse glänzt, Rest vom Zucker zugeben (nur kurz darunterrühren, nicht mehr schlagen), mit dem Gummischaber der mit den gemahlenen Haselnüssen vermischten Maispuder sorgfältig daruntermischen. Diese Masse gleichmäßig ausstreichen (am besten spiralförmig mit einer Spritztüte und glatt streichen).

Im vorgeheizten Ofen bei 190GradC während 10 Minuten backen.

Sofort vom Blech nehmen (das ist die schwierige Operation !) und auf Gitter abkühlen lassen.

Für den Biskuit, die Eigelbe mit Zucker schlagen ( wie üblich, bis die Masse weißlich wird), portionsweise und alternierend Haselnüsse, Mehl, Maispuder und steifgeschlagenen Eiweiß zugeben.

In der Springform während 30 bis 40 Minuten bei 180GradC backen und auf Gitter abkühlen lassen.

Für die Buttercreme, die ganzen Haselnüsse rösten und mahlen. Sehr wichtig ! Macht Arbeit, lohnt sich aber. (Rösten, bis die Häute abspringen und die Haselnüsse braun werden, dann in einem Tuch reiben, um alle Häute zu entfernen: der Ofen muss also schön heiß sein).

Butter mit Zucker schlagen (wie üblich, bis man die Zuckerkörner kaum noch merkt), gemahlene Haselnüsse zugeben.

Die Hälfte dieser Masse auf der einen Biskuitfläche streichen, Boden draufsetzen, umdrehen, zweite Hälfte ausstreichen, Deckel drauf.

Je nach Geschmack kann man etwas mehr Buttercreme machen, den Kuchen ringsherum damit anstreichen und mit gemahlenen (gerösteten !) Haselnüsse bestreuen.

Schwierig an dem Kuchen sind der Deckel und der Boden. Zuerst diese backen ohne die zu brechen, und dann den Kuchen beim Servieren so schneiden, dass keine Brüche entstehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Solothurner Nusskuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Solothurner Nusskuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Solothurner Nusskuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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