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Rezept: Sauerteig-Ansatz

Bild: Sauerteig-Ansatz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.06 €       Demeter  >0.06 €       

Zutaten für 2 800gbrote:

250 gRoggenmehl Type 610 
15 gfrische Hefe; oder 
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
500 gLauwarmes Wasserca. 0.01 €

Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

Mehl, zerbröckelte Hefe und lauwarmes Wasser zu einem dickflüggen Teig rühren.

Die Mischung gut abgedeckt bei Zimmertemperatur 3 Tage stehen lassen. Sauerteig ist nach 24 Stunden gebrauchsfertig, doch entwickelt sich der typische Geschmack erst nach 3 Tagen zur vollen Reife.

Den Ansatz nach und nach zum Mehl für den Hauptteig geben und unterkneten.

Sauerteig-Ansatz ist unerlässlich für Roggenbrote, man verwendet ihn aber auch, um Weizenbroten eine besondere fein-säuerliche Würze zu geben.

: Khb 02/98


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(*) Für diese Version von Sauerteig-Ansatz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Trockenhefe  *   Wasser


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