Rezept: Rhabarberkuchen mit Baiser-Türmchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen - 24cm S:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
40 g | Brauner Farinzucker | ca. 0.11 € |
FÜR DEN BELAG | ||
40 g | Kokosflocken | ca. 0.19 € |
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜR DEN GUSS | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
3 EL | Grieß | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
FÜR DIE BAISER-TÜRMCHEN | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
2 EL | Gemahlene Haselnüsse | ca. 0.20 € |
2 Prise(n) | Gemahlene Nelken | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, braunem Zucker und Ei rasch einen Mürbteig kneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auswellen und eine gebutterte Springform von 24 cm Durchmesser damit auslegen. Am Rand etwa 4 cm hochziehen.
Die Kokosflocken in der Pfanne hellgelb anrösten und damit den Teigboden bestreuen. Für den Belag Rhabarber schälen, in 3 cm lange Stücke schneiden und mit Zucker und Wasser etwa 4 Minuten bissfest dünsten. Nach dem Erkalten in einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
Für den Guss Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Grieß, Zimt und saure Sahne zugeben. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, unterziehen und auf dem Rhababer verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 40 Minuten backen.
Für die Baisertürmchen: Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Nach und nach Puderzucker, Haselnüsse und Nelken unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Mit der Baisermasse aus der glatten Tülle des Spritzbeutels nach 30 Minuten Backzeit kleine Baisertupfen spritzen, bis die Oberfläche ganz bedeckt ist. Noch etwa 10 Minuten im Ofen fertig backen.
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