Rezept: Pilzgemüsesalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Sehr frische Shiitake | ca. 3.82 € |
3 | Feine Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
2 | Kleine, weiße Rettiche +/- - ; geschält | |
0.5 | Gurke; geschält | |
1 | Kleines Stück Ingwerwurzel - gerieben | |
SAUCE | ||
1 | Lime; Saft | |
3 EL | Sojasauce; +/- | ca. 0.15 € |
Sesamöl | ||
Sonnenblumenöl |
Zubereitung:
Stiel der Pilze entfernen, in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln fein hacken. Rettich und Gurke von Hand oder mit der Küchenmaschine in feinste Streifen schneiden. Mit den Pilzen und dem Ingwer gut mischen. Sämtliche Zutaten für die Sauce mischen und den Salat damit anmachen. Zugedeckt zirka eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
Servieren: Mit kurz gebratenem Thunfisch: 1 dickes Thunfischsteak (möglichst vom Filet), etwa 200 g; 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Sesam panieren. Grillpfanne heiß werden lassen. Fisch auf jeder Seite 1Minute grillieren und in dicke Scheiben schneiden. Die Fischscheiben auf dem Pilzsalat anrichten.
Variante: Shiitake mit Enoki und Austernpilzen (fein geschnitten) mischen. In wenig Erdnussöl kurz rührbraten, mit Rettich, Gurke und Ingwer mischen. In die Mitte von eingeweichtem Reispapier verteilen, die Seiten einschlagen und aufrollen. Mit Chilisauce serviert, schmecken die Rollen ausgezeichnet.
Oder italienisch: Pilze mit einer Sauce aus durchgepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und wenig Zitronenschale, Olivenöl und grob zerstoßenen Fenchelsamen anmachen. Mit fein geschnittenem Fenchel samt Grün und reichlich gehackter glattblättriger Petersilie gut mischen. Rund 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Dann mit Rucola und reichlich fein gehobeltem Parmesan lagenweise anrichten.
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