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Pilzgemüsesalat

         
Bild: Pilzgemüsesalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Sehr frische Shiitake ca. 3.82 € ca. 3.82 € ca. 3.82 €
3    Feine Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2    Kleine, weiße Rettiche +/- - ; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Gurke; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kleines Stück Ingwerwurzel - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1    Lime; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sojasauce; +/- ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Sesamöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sonnenblumenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Stiel der Pilze entfernen, in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln fein hacken. Rettich und Gurke von Hand oder mit der Küchenmaschine in feinste Streifen schneiden. Mit den Pilzen und dem Ingwer gut mischen. Sämtliche Zutaten für die Sauce mischen und den Salat damit anmachen. Zugedeckt zirka eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Servieren: Mit kurz gebratenem Thunfisch: 1 dickes Thunfischsteak (möglichst vom Filet), etwa 200 g; 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Sesam panieren. Grillpfanne heiß werden lassen. Fisch auf jeder Seite 1Minute grillieren und in dicke Scheiben schneiden. Die Fischscheiben auf dem Pilzsalat anrichten.

Variante: Shiitake mit Enoki und Austernpilzen (fein geschnitten) mischen. In wenig Erdnussöl kurz rührbraten, mit Rettich, Gurke und Ingwer mischen. In die Mitte von eingeweichtem Reispapier verteilen, die Seiten einschlagen und aufrollen. Mit Chilisauce serviert, schmecken die Rollen ausgezeichnet.

Oder italienisch: Pilze mit einer Sauce aus durchgepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und wenig Zitronenschale, Olivenöl und grob zerstoßenen Fenchelsamen anmachen. Mit fein geschnittenem Fenchel samt Grün und reichlich gehackter glattblättriger Petersilie gut mischen. Rund 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Dann mit Rucola und reichlich fein gehobeltem Parmesan lagenweise anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pilzgemüsesalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pilzgemüsesalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pilzgemüsesalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel  *   Sonnenblumenöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Pilz  *   Salat  *   Vorspeise

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