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Einfaches Weizen- oder Dinkelhefebrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zubereitung: (Pfanne gut einfetten und mit Gries ausstreuen.) Mehl in Schüssel geben und Mulde bilden. Honig/Zucker, Hefe und Milch in Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Nun Öl und Salz dazugeben und alles gut vermengen, bis der Teig gebunden ist. Teig in die Pfanne füllen, fest andrücken und glattstreichen. Da das Brot umgedreht werden muss, sollte die obere Teighälfte mit nassem Teigschaber (oder Pfannenheber) vom Rand gelöst und zur Mitte gedrückt werden, bis er den Durchmesser des Pfannenbodens hat. (Dies habe ich anfangs auch gemacht, aber dann festgestellt, das dies bei meiner Pfanne nicht nötig ist. Stattdessen drücke ich nach dem Wenden die noch weiche Unterseite (durch Druck mit einem Pfannenheber auf die gebackene Oberseite) gegen den Pfannenboden. Dadurch passt sich die Unterseite dem Pfannenboden an und das Brot hat eine optische schönere zweite Seite.) Die Pfanne zugedeckt (also mit Deckel) an einem warmen Ort ca. 40 min gehen lassen; der Teig sollte sich danach gut gehoben haben. Dann Pfanne auf die Herdplatte stellen und auf Stufe 1 1/2 mit Deckel 35(-40) min backen. Das Brot lässt sich dann in der Pfanne schütteln. (Das besonders gegen Ende der Zeit gebildete Kondenswasser am Deckel sollte man entfernen. Danach aber wieder Deckel auflegen). Jetzt kommt der schwierigste Teil: Das Brot muss gewendet weden. Im Buch wird ein Pfannenheber empfohlen. Ich finde, es geht mit einem flachen Deckel (also ohne hochstehenden Rand) am einfachsten: Man "wirft" das Brot vorsichtig etwas hoch und lässt die gebackene Seite auf die Innenseite des Deckels rutschen. Dann klappt man von oben den Deckel darauf und dreht das ganze um. Nun befindet sich die noch weiche Seite zu unterst in der Pfanne. Diese Seite 15(-20) min auf Stufe 1 1/2 backen (ich stelle meine Uhr auf 12,5 min, um nach dieser Zeit die Herdplatte abzustellen; die Restwärme reicht für die restlichen 2-5 min Backzeit aus). Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vorbereitungszeit: ca. 15 min;Ruhezeit: ca. 40 min;Backzeit: 55-60 min
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Einfaches Weizen- oder Dinkelhefebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Einfaches Weizen- oder Dinkelhefebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Einfaches Weizen- oder Dinkelhefebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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