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Eierlikör-Muffins

         
Bild: Eierlikör-Muffins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

280 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.41 €
3 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Natron - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Zitrone, abgeriebene Schale - davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Msp.   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
80 g   gehackte Mandeln ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
130 g   brauner oder weißer Zucker ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 ml   Öl ca. 0.11 € ca. 0.32 € ca. 0.11 €
200 ml   Eierlikör ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
Für die Glasur:
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
3 EL   Eierlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen einsetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zitronenschale, Muskat, Mandeln und Rosinen sorgfältig vermischen.

Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl oder die Butter, den Eierlikör, den Rum und die saure Sahne hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Die Muffins im Backblech 5-10 Minuten ruhen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einer glatten Creme schlagen. Die obere Hälfte der Muffins in die Puderzuckerglasur tauchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eierlikör-Muffins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierlikör-Muffins Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eierlikör-Muffins erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Backen  *   Muffins

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