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Damische Batzen

         
Bild: Damische Batzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.59 €Kosten Rezept: ~3.17 €Kosten Rezept: ~3.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

280 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.41 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
   Zimtpulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Nelkenpulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
280 g   Zucker ca. 0.25 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   halbe Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Eier trennen.

Butter und Mehl mit der Hand verbröseln, etwas Zimtpulver und etwas Nelkenpulver dazugeben. Zucker darunter mischen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Teig und Schnee vermischen und auf einem Brett dünn auswalken. Nur wenig Mehl zugeben, damit der Teig nicht zerreißt. Formen ausstechen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und je eine halbeHaselnuss darauf drücken. Bei 180°C ca. 10 bis 12 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Damische Batzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Damische Batzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Damische Batzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Nelken gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Weihnachten  *   X-mas

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