Rezept: Schwarzer Magister mit Vanillesoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Pflaumen über Nacht einweichen | ||
400 g | Backpflaumen ohne Stein | ca. 3.59 € |
kl. | Zitronenschale | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zimtstange | ||
14 | Zwieback - bis 1/7 mehr | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Zitrone - Saft + Schale | |
Vanillesosse | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
10 g | Mondamin | ca. 0.01 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.25 | Vanilleschote | ca. 0.50 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Backpflaumen über Nacht in etwas Wasser einweichen. Im Einweichwasser mit Zitronenschale, Zimtstange, Zucker etwa 20 Minuten leicht kochen. Inzwischen eine Auflaufform fetten und mit Zwieback auslegen. Darauf die Hälfte der Backpflaumen ohne Saft legen, darauf wieder Zwieback und darauf die restlichen Pflaumen geben. Mit Zwieback abdecken. Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Zimt schaumig rühren, Saft der Pflaumen, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und mit der gaschlagenen Sahne unter die Eigelbmasse heben. Diese Mischung über die obere Zwiebackschicht gießen. Bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Mit Vanillesoße oder Himbeersaft servieren Vanillesoße: 3/8 l Milch mit der aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanillestange zum Kochen bringen. Mit dem restlichen 1/8 l Milch, Mondamin, Eigelb und Zucker verrühren. Diese Masse unter Rühren in die kochende Vanillemilch gießen und die Soße einmal aufkochen lassen. Vor dem Anrichten die Vanilleschote entfernen.
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