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Gratin mit Zwiebeln

         
Bild: Gratin mit Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Emmentaler ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Spritzer Worcestersauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe ebenfalls schälen, Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch schräg anschneiden. Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben, Boden und Ränder einfetten. Ein Drittel der Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form schichten, salzen und pfeffern. Den Käse reiben. Ein Viertel davon beiseite stellen. Vom restlichen Käse die Hälfte über die Kartoffel Zwiebel-Schicht streuen. Den ganzen Vorgang zweimal wiederholen. Die oberste Schicht jedoch nicht mit Käse bestreuen. Sahne mit etwas Satz, Pfeffer und Worcestersauce verquirlen und darübergießen. Im Backofen (E-Herd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2) rund 45 Minuten garen. Dann den restlichen Käse darüberstreuen und weitere 15 Minuten bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3) goldbraun überbacken. Dazu schmeckt dünn geschnittener Katenschinken oder kurzgebratenes Fleisch. Als ganze Mahlzeit kann man eine etwas "edlere" Version dieses Gratins reichen: Statt Käse über die einzelnen Kartoffelschichten zu streuen, verteilt man einfach Räucherlachs, etwa 150 bis 200 Gramm in Streifen geschnitten, dazwischen. Die Sahne verquirlt man zusätzlich mit einem Ei und feingehacktem Dill. Serviert wird dieses Kartoffel-Lachs- Gratin mit frisch gemahlenem Pfeffer und Dill bestreut und mit Zitronenspalten.

Dazu schmeckt ein grüner Salat.

:Pro Person ca. : 500 kcal :Pro Person ca. : 2094 kJoule :Zuber. Zeit : 1 1/2 h

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratin mit Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin mit Zwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratin mit Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gratin  *   Käse  *   Sahne  *   Zwiebel

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