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Gepökelte Entenkeulen mit Wruken ()

         
Bild: Gepökelte Entenkeulen mit Wruken () - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 l   Wasser (1) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 g   Pökelsalz (Mischung aus - Salpeter, Zucker und Salz- beim Met ger erhältlich) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Zucker - (1) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4    Zwiebeln - (1) ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
12    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Frische Entenkeulen - (vorbestellen!) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser (2) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DAS WRUKENGEMÜSE
600 g   Wruken (Steckrüben, - Kohlrüben) ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
0.5 EL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Durchwachsener Räucherspeck ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Zwiebel - (2) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5 Dose(n)   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Kümmel - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

(*) Drei Tage marinierte Ente mit Steckrüben (Mecklenburg- Vorpommern) Ein Rezept mit 6 Entenkeulen ergibt 4-6 Portionen.

In einem großen Topf Wasser (1) mit dem Pökelsalz, Salz und Zucker (1) aufkochen. Die Hälfte der Zwiebeln (1) schälen und mit der Hälfte der Lorbeerblätter, der Hälfte der zerdrückten Pimentkörner und allen zerdrückten Pfefferkörnern in den Sud geben. 10 Minuten kochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Die Entenkeulen abspülen und in den Pökelsud legen. Zugedeckt an einem kühlen Platz 3 Tage ziehen lassen. Nach der Pökelzeit das Wasser (2) Mit den übrigen geschälten Zwiebeln (1), den restlichen Lorbeerblättern und zerdrückten Pimentkörnern aufkochen, bei reduzierter Hitze die Entenkeulen etwa 1 Std. garen. Inzwischen die Wruken und die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Knapp mit Salzwasser und Zucker (2) bedeckt etwa 20 Minuten garen. Speck und die geschälte Zwiebel (2) klein würfeln und in Butter anbraten. Mehl einrühren und mit Entenbrühe und Rübenwasser ablöschen. Gut durchrühren, aufkochen lassen und die Sahne dazugeben. Mit Pfeffer, Kümmel und eventuell Salz abschmecken. Wruken und Kartoffeln abgießen und unter die Sauce mischen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Die Entenkeulen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und auf das Gemüse legen. Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 740 kcal :Pro Person ca. : 3100 kJoule :Marinierzeit : 3 Tage

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gepökelte Entenkeulen mit Wruken () werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gepökelte Entenkeulen mit Wruken () Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gepökelte Entenkeulen mit Wruken () erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenkeulen  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Pökelsalz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steckrüben  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Ente  *   Geflügel  *   Rübe  *   Regional

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