Werbung/Advertising
Buttermilchbrötchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Brötchen:
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wassser auflösen. Etwas anziehen lassen.
Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schale sieben. Die Butter in Flocken dazugeben, die Buttermilch angießen, alles leicht verrühren, dann die aufgelöste Hefe daruntermischen. Den Teig schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Den Teig auf bemehltem Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas mehl unterkneten. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.
So schmeckts am besten: mit Butter zu Tee oder Kakao.
Variante: Die Teigkugeln in einer Auflaufform backen, wie Rohrnudeln auseinanderbrechen und heiß mit Vanillesauce esen.
Dunkle Buttermilchbrötchen: Alle Zutaten genau so verarbeiten, nur statt Weizenmehl typ 405 Roggenmehl Typ 997 verwenden.
Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8l Wasser aufgekocht, heiß bestreichen, das gibt Glanz.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Buttermilchbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilchbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Buttermilchbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananaskücherl
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.14 €
EU-Bio: ~5.00 €
Demeter: ~5.01 €
Die Ananas in dünne Scheiben (2 Scheiben pro Person) schneiden, die Schale sorgfältig entfernen und das holzige Mark mit einem Apfelausstecher ausstechen. Aus ...
Schottische Haferkekse
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~4.70 €
Demeter: ~5.09 €
Statt Rosinen kann man auch getrocknete Sauerkirschen oder Cranberries verwenden. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 schottische Haferkekse. Vorab ...
Spargel-Kartoffel-Pfanne mit Limburger
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.62 €
EU-Bio: ~9.56 €
Demeter: ~10.47 €
Spargelenden schälen, Spargelstangen dritteln und 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Kartoffeln ...
Hähnchen in Sekt
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.75 €
EU-Bio: ~23.11 €
Demeter: ~22.17 €
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Das Hähnchenfleisch wird in Mehl gewendet und in Öl angebraten. Die Mandeln werden geröstet und im Mörser ...
Topfenpoganze
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.57 €
EU-Bio: ~10.40 €
Demeter: ~11.51 €
Der österreichische Topfen ist trockener und fester als der in Deutschland handelsübliche Quark. Hat man keinen original Topfen zur Hand, nimmt man einfach "normalen" ...
Werbung/Advertising