Buttermilchbrot - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Roggenschrot und Weizenmehl in einer Schüssel vermischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, etwas Wasser und dem Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Danach das restliche lauwarme Wasser, die Buttermilch und das Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 15 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten. Einen länglichen Brotlaib formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur nochmals etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Brot etwa verdoppelt hat. Mit Roggenschrot bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Buttermilchbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilchbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Buttermilchbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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