Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln reiben und fest ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen und mit den geriebenen rohen Kartoffeln mischen. Die Eier unterrühren, salzen und evtl. mit etwas Mehl binden.
Runde Klöße formen und in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen. Die längliche Form der Hoorigen nennt man "Stracke".
Für die Gefüllden den Teig genau so wie bei den Hoorigen zubereiten.
Für die Füllung Hackfleisch in heißem Fett krümelig anbraten und mit Milch ablöschen. Aufkochen lassen und würzen. Die Klöße mit der ausgekühlten Fleischmasse füllen und in Salzwasser 1/2 Stunde garen. Anschließend die Klöße in eine Schüssel legen und mit Specksoße begießen.
Dazu reicht man Rotkohl oder Sauerkraut.
Als Variante kann man in den Kloßteig feingehackten Lauch oder feingehackte Petersilie einarbeiten und statt Hackfleisch Hausmacher-Leberwurst als Füllung verwenden.
Gut zu wissen:
Die Klöße haben ihren Namen von dem "haarigen" Aussehen. Die Fasern der roh geriebenen Kartoffeln richten sich an der Oberfläche leicht auf - wie bei einem Bürstenhaarschnitt.
(*) Für diese Version von Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland * Gefüllt * Hackfleisch * Kartoffel * Knödel * Saar * Saarland
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flan de Coco
8 PortionenPreise:
Discount: ~7.77 €
EU-Bio: ~9.91 €
Demeter: ~9.89 €
Die Menge der Zutaten ist für 8 Timbale-Förmchen mit 125 ml Inhalt gedacht. Zucker in einem Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen und in die vorbereiteten Förmchen ...
Zwetschgenbavesen
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.53 €
Demeter: ~1.51 €
Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und schwimmend ...
Kürbisbratlinge
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~5.38 €
Demeter: ~5.69 €
Das Kürbisfleisch grob raspeln. Den Schafskäse in grobe Würfel schneiden, die Eier verquirlen. Alles in eine Schüssel geben und gut vermischen, mit Salz und Pfeffer ...
Kartoffelnudeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.30 €
Demeter: ~3.31 €
Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen. ...
Pappardelle mit Ziegenkäse
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.07 €
EU-Bio: ~6.57 €
Demeter: ~6.58 €
Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zitronenschale dünn abreiben, Zitrone auspressen. Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und grob zerschneiden. Öl ...