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Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland

         
Bild: Gefüllde unn Hoorige - Klösse aus dem Saarland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~8.95 €Kosten Rezept: ~7.40 €Kosten Rezept: ~14.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
1500 g   rohe Kartoffeln ca. 1.93 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
1000 g   gekochte Kartoffeln - vom Vortag ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
Für die Füllung:
500 g   Rinderhackfleisch ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
40 g   Fett - zum Braten ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln reiben und fest ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen und mit den geriebenen rohen Kartoffeln mischen. Die Eier unterrühren, salzen und evtl. mit etwas Mehl binden.

Runde Klöße formen und in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen. Die längliche Form der Hoorigen nennt man "Stracke".

Für die Gefüllden den Teig genau so wie bei den Hoorigen zubereiten.

Für die Füllung Hackfleisch in heißem Fett krümelig anbraten und mit Milch ablöschen. Aufkochen lassen und würzen. Die Klöße mit der ausgekühlten Fleischmasse füllen und in Salzwasser 1/2 Stunde garen. Anschließend die Klöße in eine Schüssel legen und mit Specksoße begießen.

Dazu reicht man Rotkohl oder Sauerkraut.

Als Variante kann man in den Kloßteig feingehackten Lauch oder feingehackte Petersilie einarbeiten und statt Hackfleisch Hausmacher-Leberwurst als Füllung verwenden.

Gut zu wissen:

Die Klöße haben ihren Namen von dem "haarigen" Aussehen. Die Fasern der roh geriebenen Kartoffeln richten sich an der Oberfläche leicht auf - wie bei einem Bürstenhaarschnitt.


(*) Für diese Version von Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gefüllt  *   Hackfleisch  *   Kartoffel  *   Knödel  *   Saar  *   Saarland

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