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Tranchanas sauer (tranchanas xinos)

         
Bild: Tranchanas sauer (tranchanas xinos) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1500 g   Reife Tomaten ca. 5.07 € ca. 5.07 € ca. 5.07 €
2000 g   Joghurt vom Schaf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kleine Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
3000 g   Grober Grieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Tranchanas, eine Art Teigwaren, ist ein traditionelles Nahrungsmittel mit vielen Nährwerten. Er wird auf sehr verschiedene Art in ganz Griechenland zubereitet. Es ist gar nicht schwer, ihn selbst einmal auszuprobieren. Das ERgebnis wird sie für die anfgewendete Zeit wirklich entschädigen! Die Tomaten schälen und zerkleinern, die Körner entfernen. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Tomaten und Zwiebeln mit etwas Salz in einen kleinen Topf geben und solange kochen, bis eine dicke Sauce entsteht. Die Sauce abkühlen lassen, in eine Schüssel füllen und mit dem Joghurt vermischen. Grieß in die Mischung einrühren. Der Teig muss dick sein und darf nicht an den Händen kleben. Auf einem großen Tisch im Schatten ein sehr sauberes Tischtuch aus Stoff ausbreiten. Etwas von dem Teig nehmen, in eine kleine Kugel rollen, die etwa so groß ist wie ein Hühnerei, und auf das Tuch legen. Den ganzen Teig auf dem Tuch liegen lassen, bis die Kugeln äusserlich getrocknet sind und auch ihre Farbe geändert haben. Anschließend alle Teigkugeln durch einen Spezialsieb mit großen Löchern passieren. Den Sieb so stellen, dass der Trachanas auf das Tischtuch fällt, auf dem auch der Sieb steht. Nachdem der ganze Teig durchpassiert ist, ihn auf dem Tischtuch gleichmäßig ausbreiten und 10 Tage trocknen lassen. Gelegentlich umwenden, damit alles trocknet. Danach in einem sauberen Leinensäckchen oder einem Glasbehälter aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tranchanas sauer (tranchanas xinos) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tranchanas sauer (tranchanas xinos) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tranchanas sauer (tranchanas xinos) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Griechenland  *   Griess  *   Teigware

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