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Met (Honigwein)

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Bild: Met (Honigwein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3.5 kg   Honig ca. 15.33 € ca. 20.93 € ca. 20.93 €
6 l   Wasser ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 l   Apfelsaft, ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   frisch ausgepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weizenvollkornmehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   ausgesiebt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 ml   Weinhefe für schweren - Rotwein .B. von Kit inger Rasse Portwein, Sherry o. Malaga ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Grundmenge mit 3,5kg Honig ergibt 10 Liter

Als Honig kommt nur reiner Bienenhonig, also kein Kunsthonig oder Honig mit Rübensirupanteil, in Frage. Alles andere verdirbt den Geschmack. Honig und Wasser werden getrennt leicht erwärmt, auf ca. 45 Grad. Dann wird der Honig langsam unter das Wasser gemischt. Er muss sich vollständig auflösen. Wenn die Mischung abgekühlt ist, wird das Mehl klumpenfrei untergerührt. Anschließend füllt man das ganze zusammen mit dem frischen Apfelsaft in einen Gärballon oder ein Holzfass wobei etwa ein 1/4 des Volumens frei bleiben muss. Zum Schluss gibt man die Weinhefe dazu und verschliesst den Ballon mit einem Gäraufsatz. Nun den Ballon oder das Fass noch etwas schwenken, damit sich alles gut vermischt und ihn dann an einen nicht zu kalten Ort (nicht unter 16 Grad C) stellen. Da Honig selbst keine Fruchtsäure enthält und durch den einen Liter Apfelsaft auch nur sehr wenig in die Gärmischung kommt, gärt das Ganze auch nur sehr schwerfällig und langsam. Das Gärgefäss muss deshalb jeden Tag etwas geschwenkt oder gerüttelt werden. Der Gärvorgang dauert etwa ein halbes Jahr, kann sich aber auch noch etwas verlängern wenn der Standort kühler ist. Wenn die Gärung abgeschlossen ist, etwa 14 Tage nachdem keine Blasen mehr im Gärausatz aufsteigen, kann man das Met auf Flaschen ziehen und verkorken. Nach ca. einem Jahr Lagerung beginnt Met seinen typischen Geschmack auszubilden und die Gefahr einen Brummschädels nach dem Genuss, am nächsten Morgen, lässt nach. Richtig gut schmeckt Met eigentlich erst nach einer Lagerung von 4 - 5 Jahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Met (Honigwein) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Met (Honigwein) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Met (Honigwein) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Aufbau  *   Getränk  *   Honig  *   Wein

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