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Rezept: Kartoffelroulade mit Schinken und Spinat

Bild: Kartoffelroulade mit Schinken und Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 57 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.75 €       Demeter  >12.61 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln, mehligkochend - Beispiele: Bintje,Datura, Irmgard,Aulaca. 1.20 €
3 Eigelbca. 0.25 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
200 gMehl - ca.ca. 0.13 €

Für die Füllung
200 gGekochter Hinterschinken - hauchdünn geschnittenca. 1.79 €
800 gBlattspinatca. 1.59 €
Salzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELButterca. 0.16 €
2 Knoblauchzehen - evtl.Hälfte mehrca. 0.08 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter f.d. Folie 

Zubereitung:

Menge mit 1kg Kartoffeln ausreichend für 4-6 Personen.

Die Kartoffeln in ihrer Schale weichkochen, noch heiß pellen und durch die Presse in eine Schüssel oder direkt auf das Arbeitsbrett drücken. Etwas auskühlen lassen, so dass man die Kartoffeln berühren kann - Vorsicht: Sie können unglaublich heiß sein! Die Eigelb in die Mitte geben, außerdem salzen und pfeffern. Zunächst die Hälfte des Mehls darübersieben. Mit den Fingerspitzen zu einem Teig mischen, dabei soviel vom restlichen Mehl hinzufügen, bis nichts mehr klebt. Diesen Teig, als rechteckige Fläche, auf ein mit Butter bestrichenes Stück Alufolie verteilen. Die Schinkenscheiben darauf verteilen. Und schliesslich der Spinat: Den Spinat zuvor verlesen. Alle Stiele abknipsen, die Blätter mehrmals waschen. In reichlich Salzwasser zusammenfallen lassen, dann in eiskaltem Wasser abkühlen. Die Zwiebel fein würfeln, in heißer Butter weich dünsten ohne zu bräunen. Den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken und den abgetropften, leicht ausgedrückten Spinat dazugeben. Den Spinat darin wenden, dabei salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Schliesslich auf der Schinkenfläche verteilen, dabei an einer schmalen Seite einen zwei Zentimeter breiten Rand lassen. Die Sache aufrollen. Sie nunmehr in die Folie vollständig einpacken, vor allem an den Seiten die Folie gut verschließen, damit kein Wasser eindringen kann. In einem ausreichend großen Topf (Fischkochtopf) in heißem Wasser garziehen lassen. Dabei sollte das Wasser nicht kochen, sondern nur leise unterhalb des Siedepunkts spielen. Die Rolle herausheben. Vor dem Auspacken noch fünf Minuten ruhen lassen, damit sie sich festigt. Schliesslich aus der Folie wickeln, mit einem scharfen Messer (elektrisches Messer) in zweifingerstarke Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten.

Dazu passt Salbeibutter: dafür die Butter erhitzen, bis sie gerade eben zu bräunen beginnt. In Streifen geschnittene Salbeiblätter darin kurz anrösten. Mit einem Schuss Kochwasser verdünnen, und über die Scheiben träufeln. Noch ganz heiß servieren.

Tip: Dazu passt sehr gut eine frische Tomatensauce oder eine Vinaigrette mit vielen Kräutern.


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(*) Für diese Version von Kartoffelroulade mit Schinken und Spinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Kartoffel Schinken Spinat


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