Rezept: Johannisbeeressig
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
25 kg | Johannisbeeren | ca. 134.50 € |
Weinessig f.d. Fass | ||
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
1.25 l | Starker Spiritus (?) |
Zubereitung:
Für die 14 Liter Johannisbeersaft benötigt man 25-26 kg Beeren. Den Saft lasst man 3 Wochen lang in einem offenen Fasse in einem warmen Raume gären, indem man ihn täglich einmal durchrührt. Dann gibt man den Saft durch einen Filter in ein reines Weinfass, welches man mit heißem Weinessig ausgebrüht und getränkt hat, fügt soviel Wasser wie man noch Saft hat, hinzu und außerdem den geriebenen Zucker nebst starkem Spiritus. Nachdem man die Flüssigkeit tüchtig durchgerührt hat, versieht man das Spundloch mit einem losen Mulläppchen, damit kein Schmutz hineindringen kann, aber die Luft noch Zutritt hat, und legt das Fass ruhig hin, in einer Temperatur von etwa 18 Grad Reaumur. Nach einigen Wochen, wenn die Essigsäuregärung vollendet ist (der Alkohol verwandelt sich hierbei in Essigsäure), wird das Fass zugespundet und im Keller aufbewahrt; nach einem halben Jahre wird der Essig auf Krüge gezogen und aufrecht stehend aufbewahrt.
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