skip to content

Rezeptanzeige

Agnes-Bernauer-Torte

Teilen:       

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 10.00 Sterne von 1 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.27 €Kosten Rezept: ~10.48 €Kosten Rezept: ~10.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
7    Eiweiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
220 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
1 Prise(n)   Kakaopulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Zimt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
Für die Buttercreme:
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
160 g   Puderzucker ca. 0.31 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4 EL   Kaffepulver - Instant ca. 1.06 € ca. 1.86 € ca. 0.92 €
Als Dekoration:
   Mandelblätter ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
   Puderzucker ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Mandeln und restliche Teigzutaten unter die Eischneemasse heben.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden, ein Fünftel des Teigs einfüllen und bei 170 Grad 20 Minuten backen. Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Auf diese Weise fünf Böden backen.

Puderzucker sieben. Butter schaumig rühren und Puderzucker sowie Eigelb abwechselnd unterrühren. Nach und nach Kaffee-Extrakt hinzugeben.

Teigplatten mit Mokka-Buttercreme bestreichen und übereinander schlichten. Oberste Teigplatte und Rand mit Buttercreme bestreichen.

Torte mit Mandelblättchen verzieren und mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

In Gedenken an die Augsburger Badertochter Agnes Bernauer, anno 1435 ermordet, geopfert den Interessen der Macht.


(*) Für diese Version von Agnes-Bernauer-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Agnes-Bernauer-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Agnes-Bernauer-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Instantkaffee  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Bayern  *   Torte

Apropos Torte - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Knuspertorte mit Erdbeeren

Knuspertorte mit Erdbeeren16 Portionen
Preise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~8.38 €
Demeter: ~8.38 €

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 goldbraun rösten. 30 g Kuvertüre mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer ...

Sanddorntorte

Sanddorntorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~8.06 €
Demeter: ~8.13 €

Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz unterrühren. ...

Schwedische Mazarintorte

Schwedische Mazarintorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.52 €
EU-Bio: ~8.20 €
Demeter: ~9.11 €

Die Zutaten reichen für eine Springform von 24cm Durchmesser. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem spitzen Meßer herauskratzen und mit der ...

Eierlikörtorte à la Christa

Eierlikörtorte à la Christa1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.17 €
EU-Bio: ~6.09 €
Demeter: ~6.09 €

Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig ...

Kartoffeltorte - Variation 4

Kartoffeltorte - Variation 44 Portionen
Preise:
Discount: ~3.31 €
EU-Bio: ~4.22 €
Demeter: ~5.14 €

Kartoffeln in kleine Würfel, Lauchzwiebeln in schmale Ringe schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne die Kräuterbutter erhitzen. Die Kartoffeln mit den ...