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Grützklöße

         
Bild: Grützklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

85 g   Sehr feine Buchweizengrütze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch - oder Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter - bis ur Hälfte mehr ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Mehl oder Grieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sehr feine Buchweizengrütze wird in Milch oder Wasser ziemlich dick gekocht und warm in eine Schüssel gethan; dann giebt man Butter in die Grütze. Nach gehöriger Abkühlung giebt man Eier, Mehl und etwas Salz, wenig rührend, daran. Von Gries macht man diese Klöße ebenso. Etwas mehr Butter würde sie natürlich noch schmackhafter machen. Diese Masse giebt ebenfalls 30 Klöße. Die Butter kann aber auch ganz fehlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grützklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grützklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grützklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Buchweizen  *   Getreide  *   Knödel

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