Rezept: Flammeri von Weichseln oder Kirschen
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
!ACHTUNG, Nachspeise wird | ||
allgemein 1 Tag vorher | ||
zubereitet!! | ||
560 g | Weichseln o. Kirschen | ca. 1.67 € |
200 g | Zucker - (1) | ca. 0.30 € |
1 | Zimt - klein | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
200 g | Zucker (2) | ca. 0.30 € |
140 g | Mandeln, gestiftelt | ca. 1.11 € |
0.5 TL | Zitronenschale - feingewiegt |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Weichseln oder Kirschen werden abgezupft, ausgesteint und mit Zucker (1) und Zimt eine halbe Stunde langsam gekocht, worauf man sie mit einem Schaumlöffel in die dazu bestimmte Porzellanschale hebt und darüber den Saft schüttet, nachdem derselbe noch dicker eingekocht wurde. Nun werden schöne, frische Eiweiß zu Schnee geschlagen, in diese feingesiebter Zucker, abgeschälte, fein länglich geschnittene Mandeln und feingewiegte Zitronenschale gemengt, und solches dann über die Weichseln oder Kirschen glattgestrichen. Hernach stellt man die Schale (gewöhnlich in einem Geschirr, worin etwas Salz ist, damit sie nicht zerspringt) in einen nicht zu warmen Ofen, und bäckt hier die Flammeri von oben zu einer gelben Kruste.- Genießt man gewöhnlich erst den anderen Tag, wo dann die Frucht unter der Kruste etwas gesulzt sein wird. - Die Weichseln oder Kirschen kann man auch ungekocht verwenden. Das Ganze wird dann einige Stunden, oder beßer über nacht, an einen kalten, doch nicht feuchten Ort gestellt.
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