Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Flammeri von Weichseln oder Kirschen

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.43 €       Demeter  >3.43 €       

Zutaten für 4 Portionen:

!ACHTUNG, Nachspeise wird 
allgemein 1 Tag vorher 
zubereitet!! 
560 gWeichseln o. Kirschenca. 1.67 €
200 gZucker - (1)ca. 0.30 €
1 Zimt - klein 
4 Eiweißca. 0.34 €
200 gZucker (2)ca. 0.30 €
140 gMandeln, gestifteltca. 1.11 €
0.5 TLZitronenschale - feingewiegt 

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Weichseln oder Kirschen werden abgezupft, ausgesteint und mit Zucker (1) und Zimt eine halbe Stunde langsam gekocht, worauf man sie mit einem Schaumlöffel in die dazu bestimmte Porzellanschale hebt und darüber den Saft schüttet, nachdem derselbe noch dicker eingekocht wurde. Nun werden schöne, frische Eiweiß zu Schnee geschlagen, in diese feingesiebter Zucker, abgeschälte, fein länglich geschnittene Mandeln und feingewiegte Zitronenschale gemengt, und solches dann über die Weichseln oder Kirschen glattgestrichen. Hernach stellt man die Schale (gewöhnlich in einem Geschirr, worin etwas Salz ist, damit sie nicht zerspringt) in einen nicht zu warmen Ofen, und bäckt hier die Flammeri von oben zu einer gelben Kruste.- Genießt man gewöhnlich erst den anderen Tag, wo dann die Frucht unter der Kruste etwas gesulzt sein wird. - Die Weichseln oder Kirschen kann man auch ungekocht verwenden. Das Ganze wird dann einige Stunden, oder beßer über nacht, an einen kalten, doch nicht feuchten Ort gestellt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Flammeri von Weichseln oder Kirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kirschen - sauer  *   Mandeln - Stifte  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Kirsche Mandel Nachspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Steckrübentopf Steckrübentopf    4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.16 €   Demeter: 5.83 €
Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und putzen. In etwa 2 cm lange Stifte schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine   
Ostpreußischer BärenfangOstpreußischer Bärenfang   1 Rezept
Preise: Discount: 8.71 €   EU-Bio: 9.31 €   Demeter: 9.31 €
Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist   
EdelkastanienplätzchenEdelkastanienplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.42 €   EU-Bio: 14.72 €   Demeter: 14.80 €
Honig in einem Kochtopf bei geringer Hitze erwärmen. Vollrohrzucker, Mandeln, Zimtpulver, Gewürznelkenpulver, Kardamom, Zitronenschale, Kirsch, Zitronat und   
Aschak - Afghanische Nudeltaschen mit LauchfüllungAschak - Afghanische Nudeltaschen mit Lauchfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 1.78 €   EU-Bio: 2.35 €   Demeter: 2.60 €
Mehl, Salz, Ei und warmes Wasser in einer Küchenmaschine mit den Knethaken rühren, bis ein glatter Teig entsteht. In Klarsichtfolie wickeln und 20 bis 30 Minuten   
Kalbsleber gebratenKalbsleber gebraten   1 Rezept
Preise: Discount: 15.63 €   EU-Bio: 15.57 €   Demeter: 16.09 €
Eine Kalbsleber wird in kaltes Wasser gelegt, abgehäutet, in gleichmäßige, 1 1/2 cm starke Scheiben geschnitten und mit Salz und Pfeffer bestreut. In einer   


Mehr Info: