skip to content

Rezeptanzeige

Zitronen-Olivenöl

Teilen:       
Bild: Zitronen-Olivenöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.45 €Kosten Rezept: ~7.65 €Kosten Rezept: ~4.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 ml   Olivenöl - bester Qualität ca. 6.66 € ca. 6.66 € ca. 3.19 €
1    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Zitrone gut waschen und trockenreiben.

Zitronenschale mit einem Sparschäler sehr fein abschälen. Es sollte so wenig Weißes wie möglich an der Schale bleiben, da dies das Olivenöl bitter macht. Notfalls putzt man mit einem Messer nach.

Olivenöl in ein verschließbares Glas füllen und die Zitronenschalen hineingeben. Zwei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen.

Zitronenschale entfernen und das Öl in eine Flasche umfüllen.

Das Öl sollte innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden.

Gut zu wissen:

Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen Bügelverschlussflasche und mit etwas Geschenkband verziert ist es auch ein willkommenes Präsent.


(*) Für diese Version von Zitronen-Olivenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Olivenöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronen-Olivenöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

DIY  *   Geschenk  *   Selbstgemacht

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zitronensauce - Khalta lil salata

Zitronensauce - Khalta lil salata1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.54 €
Demeter: ~1.46 €

Alle Zutaten mit der feingewiegten Petersilie ein paar Minuten kräftig schlagen.

Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen

Süßer Apfelgratin mit karamellisierten Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.64 €

70 g Zucker mit dem Apfel- und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Apfelhälften in diesem Sud etwas dünsten, sie sollten noch Biss haben. Die Apfelhälften ...

Negerkuchen

Negerkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.02 €
EU-Bio: ~4.21 €
Demeter: ~4.50 €

Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt. Margarine ...

Bratkartoffeln mit Matjes-Gurken-Salat

Bratkartoffeln mit Matjes-Gurken-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.46 €
EU-Bio: ~6.36 €
Demeter: ~6.95 €

Matjesfilets in schräge Stücke, Salatgurke in Stifte, Zwiebel in Ringe und Schnittlauch in Röllchen schneiden. Diese Zutaten vermengen und saure und süße Sahne ...

Lauchnudeln

Lauchnudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.34 €
EU-Bio: ~8.22 €
Demeter: ~8.40 €

Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Grün entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser abschrecken, in ...