Rezept: Dübbekuche (Westerwald)
![Foto: Dübbekuche (Westerwald) - Zutaten Bild: Dübbekuche (Westerwald) - Zutaten](/media/rb-f/90454-duebbekuche_westerwald_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2.5 kg | Kartoffeln | ca. 2.99 € |
0.125 l | Kartoffelwasser | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 gr. | Zwiebeln - sonst mehr | ca. 0.15 € |
Knoblauch - nach Belieben | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
250 g | Speck, durchwachsen - (1) | ca. 2.49 € |
1 Pack. | Dörrpflaumen | |
6 Scheibe(n) | Speck, durchwachsen - (2) | |
1 Pack. | Fett, gehärtet: z.B. Biskin |
Zubereitung:
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Kartoffeln raspeln, in einem Sieb abtropfen lassen, dann in einem
Geschirr- tuch auspressen, die Flüssigkeit aufheben. Eier verquirlen,
Zwiebel feinschneiden, Knoblauch hacken, Zutaten mit der
Kartoffelmasse vermengen, würzen, Milch und Kartoffelwasser
unterrühren.
Speck (1) in Scheiben schneiden. Hartfett in einen gußeisernen Bräter
rauchig heiß werden lassen, Hälfte der Kartoffelmasse einfüllen,
Speckscheiben und Pflaumen darauflegen, Rest der Masse darüber,
darauf die restlichen Speckscheiben (2).
Bräter 45 Minuten bei 250 Grad auf den Backofenboden stellen, dann
den Herd auf 225 Grad hinunterschalten und den Bräter auf dem Rost in
die zweite Schiene von unten schieben.
Backzeit: 1,5 bis 2 Stunden.
Dazu gibt's Kaffee und Bommerlunder.
Prost Mahlzeit. :-)
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