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Brotgetränk Selber Herstellen - Rezept für die Darmflora

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Bild: Brotgetränk Selber Herstellen - Rezept für die Darmflora - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Vollkornbrot - das sind ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zwei bis drei Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gehäuften Teelöffel - Sauerteig-Extrakt au Bioladen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Ungeschwefelte Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 l   Lauwarmes Leitungswasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Ein Zwei-Liter-Einmachglas mit gut abdichtendem Deckel mit heißem Wasser auswaschen, um Bakterien oder Keime zu entfernen. Vollkornbrot in kleine Würfel schneide.Das gewürfeltes Vollkornbrot hineinfüllen. Die Kruste sollte aus hygienischen Gründen entfernt werden, denn an der Kruste können Bakterien haften, die sich später bei der Gärung vermehren könnten.

Darauf lauwarmes Leitungswasser gießen, Sauerteig hinzufügen. Der Extrakt liefert die für die Gärung wichtigen Milchsäurebakterien. Nun kommen die Rosinen hinzu. Auf Trockenfrüchten sitzen Hefepilze, die ebenfalls zur Gärung nötig sind. Den Honig als Nährstoff für die Hefepilze sowie den Zitronensaft dazugeben. Der Zitronensaft senkt den pH-Wert und vermeidet dadurch die Bildung von unerwünschtem Schimmel. Das Einmachglas luftdicht verschließen, kurz schwenken und in einem dunklen Raum lagern.

Mit Wasser oder Saft verdünnen:

Das Brotgetränk muss etwa vier bis sechs Wochen gären. Das Glas sollte einmal pro Woche geschwenkt werden. Zudem sollte der Deckel immer wieder kurz geöffnet werden, damit die überschüssige Kohlensäure entweichen kann.

Nach der Gärungszeit das Brotgetränk absieben und in eine Flasche mit luftdichtem Bügelverschluss füllen. Im Kühlschrank hält es sich etwa zwei Wochen. Am besten zu jeder Mahlzeit 100 Milliliter trinken. Da der Geschmack recht säuerlich ist, kann man das Brotgetränk mit Wasser oder Saft verdünnen.

Der Darm trägt entscheidend dazu bei, dass das Immunsystem gut funktioniert. Wer regelmäßig Joghurt und Frischkäse isst oder ein Brotgetränk trinkt, unterstützt eine gesunde Darmflora.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotgetränk Selber Herstellen - Rezept für die Darmflora werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotgetränk Selber Herstellen - Rezept für die Darmflora Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotgetränk Selber Herstellen - Rezept für die Darmflora erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Vollkornbrot  *   Wasser  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Krankheit  *   Vollkorn-Brot  *   Zitrus-Frucht

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