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Bischofsbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Mit den Zeigefinger eine Mulde formen. Die mit der Hälfte des Wassers aufgelöste Hefe und eine Prise Vitamin C dazugeben. Mit einer geringen Menge Mehl verrühren und an einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen (15 Min.). Danach die Hälfte Salz und die restliche Wassermenge zum Vorteig geben. Alles rasch und kräftig verkneten (7 Minuten mit dem Knethaken, 10 Minuten von Hand). In einem (sauberen) geölten Plastikbeutel (Al*i-Tüte) aufs doppelte Volumen aufgehen lassen (ca. 30 Minuten bei mindestens 21 Grad). Nochmals alle Luft herauskneten und -schlagen. Ein rundes oder längliches Brot formen, aufs Backblech (Backpapier!) legen und mit Salzwasser (Rest Salz in Wasser auflösen) bestreichen. Vor dem Backen nochmals kurz aufgehen lassen. Dann bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Garprobe: Sowie das Brot hohl klingt, ist es gar! Das Weißbrot hält sich bis zu zwei Tagen frisch und schmeckt zu allen Suppen und Soßen!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bischofsbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bischofsbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bischofsbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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