Rezept: Zwiebel-Apfel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen :
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
250 g | Helles Weizenmehl | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
125 g | Butter - kalt | ca. 0.85 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
FÜR DEN BELAG | ||
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
150 g | Milder Blauschimmelkäse | |
1 gr. | Säuerlicher Apfel | ca. 0.89 € |
180 ml | Saure Sahne | ca. 0.59 € |
100 ml | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Frischer Thymian: gehackt - oder | ca. 0.16 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.24 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Belag den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Den Speck ohne Fett in der Pfanne anbraten: herausnehmen.
Butter zum ausgelassenen Speckfett geben und die Zwiebeln darin 10 Minuten lang dünsten.
Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel schälen und grob raspeln. Zwiebeln, Käse, Apfel und die Hälfte der Speckstreifen vermengen.
Saure Sahne, Creme fraiche, Eier und Mehl verquirlen und mit Salz: Pfeffer und Thymian kräftig würzen.
Die Hälfte vom Guss mit der Zwiebelmischung vermengen und auf den Teig geben. Den restlichen Guss darüber gießen. Die übrigen Speckstreifen darauf streuen.
Den Kuchen bei 180 Grad ca. 45 Minuten lang backen.
Lauwarm servieren.
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