Rezept: Zucchini-Tomaten-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 | Eigelb (KL M) | ca. 0.17 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
300 g | Zucchini | ca. 0.51 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
300 g | Kirschtomaten | ca. 1.31 € |
6 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.01 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
150 g | Gorgonzola | ca. 1.94 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Mehl, Eigelb, Salz und Butter mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.
2. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren. Eier mit Sahne, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Gorgonzola in dünne Scheiben schneiden.
3. Den Teig zwischen Klarsichtfolie 2-3 mm dünn ausrollen und eine rechteckige, ofenfeste Form (ca. 20x18 cm oder eine Tarteform mit 26 cm O) damit auskleiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini, Rosmarin und Knoblauch bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Auf dem Teig verteilen. Kirschtomaten und Gorgonzolascheiben auf den Zucchini verteilen. Die Eiermischung darüber gießen und die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45-50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen (Gas 3, Umluft 40-45 Minuten bei 180 Grad).
4. Die Quiche aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren. Dazu passen Blattsalate mit Joghurt-dressing.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion 19 g E, 49 g F, 28 g KH = 615 kcal (2580 kj)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paderborner Möhrensalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.19 € Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen. | |
Zimtnudeln mit Pflaumenkompott 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 4.02 € Demeter: 3.58 € Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 150 ml Wasser, Portwein und 1 EL Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver einrühren und bei | |
Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal 4 Portionen Preise: Discount: 8.18 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.95 € In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze) | |
Berliner Kartoffelsalat 20 Portionen Preise: Discount: 29.65 € EU-Bio: 34.20 € Demeter: 36.08 € Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun | |
Karamelbonbons mit Bucheckern 1 Rezept Preise: Discount: 1.25 € EU-Bio: 1.10 € Demeter: 1.45 € Wer selbst schon einmal Bucheckern gesammelt und verarbeitet hat, weiß die Arbeit, die hinter 300 g geschälten Bucheckern steckt, zu schätzen und wird diese |