Rezept: Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
75 g | Butter (in kleiner Flocken - erteilt) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
AUSSERDEM | ||
Getrocknete Bohnen zum - Blindbacken | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
10 | Eier | ca. 1.69 € |
375 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
Geriebene Schale und Saft - von 10 unbehandelten Zitronen | ||
350 ml | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
FÜR DIE CREME | ||
125 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
2 Stange(n) | Rhabarber - geschält | |
2 TL | Honig | ca. 0.07 € |
1 | Prise/n Zimt | |
4 EL | Topfix | |
etwas | Flüssiges Obers | |
FÜR DIE GARNITUR | ||
2 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.93 € |
etwas | Rote Beerensauce |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten rasten lassen. Eine 5 cm tiefe Springform mit Butter ausschmieren. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Bohnen darüber legen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen. Für die Füllung Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, in Folge Zitronensaft- und schale einrühren. Das Obers nur leicht schlagen und unterziehen. Bohnen vom fertig gebackenen Mürbteig entfernen, die Zitronencreme einfüllen und bei 150 °C etwa 60 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Für die Rhabarber-Topfen-Creme geschälten Rhabarber in Stücke schneiden, in Orangensaft und Honig weich kochen. Zimt zugeben und pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und auskühlen lassen. Rhabarber mit Topfix verrühren und mit etwas flüssigem Obers zur gewünschten Konsistenz bringen.
Rhabarber-Topfen-Creme auf Tellern anrichten, Tortenstücke darauf setzen. Mit Beerensauce und Zitronengras garnieren.
Getränk: süffiges Bier
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