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Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme

         
Bild: Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
75 g   Butter (in kleiner Flocken - erteilt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
AUSSERDEM
   Getrocknete Bohnen zum - Blindbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
FÜR DIE FÜLLUNG
10    Eier ca. 1.99 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
375 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Geriebene Schale und Saft - von 10 unbehandelten Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   Schlagsahne ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
FÜR DIE CREME
125 ml   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Stange(n)   Rhabarber - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Honig ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Prise/n Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Topfix ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Flüssiges Obers ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE GARNITUR
2 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
etwas   Rote Beerensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten rasten lassen. Eine 5 cm tiefe Springform mit Butter ausschmieren. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Bohnen darüber legen. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 15 Minuten backen. Für die Füllung Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, in Folge Zitronensaft- und schale einrühren. Das Obers nur leicht schlagen und unterziehen. Bohnen vom fertig gebackenen Mürbteig entfernen, die Zitronencreme einfüllen und bei 150 °C etwa 60 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

Für die Rhabarber-Topfen-Creme geschälten Rhabarber in Stücke schneiden, in Orangensaft und Honig weich kochen. Zimt zugeben und pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und auskühlen lassen. Rhabarber mit Topfix verrühren und mit etwas flüssigem Obers zur gewünschten Konsistenz bringen.

Rhabarber-Topfen-Creme auf Tellern anrichten, Tortenstücke darauf setzen. Mit Beerensauce und Zitronengras garnieren.

Getränk: süffiges Bier

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronentorte mit Rhabarber-Topfen-Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronengras - frisch

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