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Zitronentorte mit Fächer

         
Bild: Zitronentorte mit Fächer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.24 €Kosten Rezept: ~7.38 €Kosten Rezept: ~7.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

KNETTEIG
125 g   Margarine ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 TL   Gemahlene Nüsse ca. 0.09 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
BAISERAUFLAGE
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
ZITRONENCREME
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zitronen; den Saft ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4 TL   Speisestärke (evtl. mehr) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.4 l   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
1 Pack.   Sahnesteif ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

-- Barbara Furthmüller Aus den Zutaten für den Knetteig im Mixer einen Teig kneten. Den Teig mit kühlen Händen schnell zu einer Wurst formen und in zwei gleiche Stücke teilen.

Zwei Böden (28er Durchmesser) daraus ausrollen und auf zwei gefettete Backbleche legen, mit dem Tortenring die Form korrigieren.

Dann für die Baiserauflage die beiden Eiweiß steif schlagen, zum Schluss den Zucker hinzufügen und noch kurz weiterschlagen.

Die Masse auf die beiden Böden streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 190° im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen (Umluftherd: 180° und nicht vorheizen). Einen Boden noch heiß in zwölf gleiche Stücke schneiden, dann beide Böden erkalten lassen.

Für die Füllung aus dem Wasser, Zitronensaft, Zucker und Speisestärke eine Creme kochen, dabei ständig rühren und nach dem Aufkochen in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.

Die Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen und die Hälfte der Sahne unter die erkaltete Zitronencreme geben. Die Masse auf den kalten unteren Boden geben, die übrige Sahne mit dem Spritzbeutel auf die Masse spritzen und die geschnittenen Baiserbodenstücke wie Fächer aufsetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronentorte mit Fächer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentorte mit Fächer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronentorte mit Fächer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenmargarine  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Baiser  *   Mürbeteig  *   Torte  *   Zitrone

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