skip to content

Rezeptanzeige

Zitronenhuhn (Alice Schwarzer)

Teilen:       
Bild: Zitronenhuhn (Alice Schwarzer) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Frisches Huhn; (ein schönes - vom Markt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zitronen; Saft ca. 3.16 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
   Durchwachsener geräucherter - Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Knoblauchzehen; (eher mehr) ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 TL   Herbes de Provence ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Schmand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Huhn innen und außen waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in eine Schüssel legen, mit dem Zitronensaft übergießen und ein paar Stunden im Kühlschrank marinieren. Wenn man Zeit hat, ab und zu wenden. Zur Zubereitung wird der Speck gewürfelt und in einem großen Bratentopf auf mittlerer Hitze ausgebraten. Das Huhn aus dem Zitronensaft heben (den Saft nicht weggießen), abtrocknen und innen mit ein paar grob gewürfelten Knoblauchzehen und den Herbes de Provence ausstreuen, salzen und in denn Speckfett anbraten. Am Rand ein paar geviertelte Knoblauchzehen mitbraten, bis sie glasig sind (nicht braun werden lassen).

Dann den Zitronensaft zugießen, die Herdplatte kleiner stellen, zugedeckt bei schwacher Hitze (E-Herd Stufe 1 1/2) etwa 30 Minuten garen. Danach das Huhn aus denn Bräter nehmen und die Sahne oder den Schmand in den Bratfond rühren. Der Topf sofort von der Herdplatte nehmen und die Sauce zu dem Huhn servieren. Dazu passt gekochter Reis.

Dieses Rezept ist eine Erfindung von Alice Schwarzer, die gern für Gäste kocht, aber keine Zeit zu verlieren hat. Es soll alles schnell gehen, trotzdem was hermachen und gut schmecken. Kleine Anstrengung, großer Effekt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenhuhn (Alice Schwarzer) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenhuhn (Alice Schwarzer) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenhuhn (Alice Schwarzer) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Knoblauch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn  *   Zitronen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Irischer Barmbrack

Irischer Barmbrack1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~3.51 €
Demeter: ~3.96 €

Barmbrack ist ein traditionelles irisches Gebäck, das vor allem zu Halloween gebacken wird. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Barmbrack-Brote. Die ...

Bauernbrot - Variation 3

Bauernbrot - Variation 31 Rezept
Preise:
Discount: ~10.37 €
EU-Bio: ~10.42 €
Demeter: ~10.57 €

Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde hineindrücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des Sauerteigs, das ...

Anisplätzchen - Variation 1

Anisplätzchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.64 €
EU-Bio: ~4.26 €
Demeter: ~4.26 €

Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Anis und Hirschhornsalz unterrühren, mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit ...

Birnensuppe

Birnensuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.05 €
EU-Bio: ~1.42 €
Demeter: ~1.41 €

Birnen vierteln und entkernen. Wasser und Gewürze zum Kochen bringen, Birnen hineingeben und weich kochen. Polentamehl in Butter anschwitzen, mit etwas ...

Gateau de Payerne

Gateau de Payerne1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~7.36 €
Demeter: ~7.87 €

Payerne liegt im schweizerischen Kanton Vaud/Waadt. Hier ißt man diesen Kuchen nicht zu Kaffee, sondern zu einem Glas herben Weißwein. Teigzutaten rasch zu einem Teig ...