Rezept: Zitronenblumenkohl mit Thymianbratkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Blumenkohl, in Röschen - geteilt | |
1 Becher | süße Sahne - 200 g | |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
2 | Zitronen, unbehandelt | ca. 1.58 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 | Chilischoten | ca. 0.32 € |
Muskatnuss, Pfeffer, Salz | ||
Olivenöl | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Frischer Thymian, gezupft | ||
Pro Person 2 - Kartoffelknol | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Beschichtete Pfanne |
Zubereitung:
Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen, dabei die Stiele sauber schälen. Von den Zitronen mit einem Zestenreisser die Schale entfernen und anschließend fein hacken. Den Blumenkohl in Salzwasser mit dem Saft einer halben Zitrone zwölf bis 15 Minuten gar kochen. Bitte unbedingt eine Garprobe machen. Den Kohl abschrecken und beiseite stellen.
Nun zur Sauce: Die Schalotten in Olivenöl andünsten und mit Milch und Sahne ablöschen. Dann Zitronenschalen und klitzeklein geschnittene Chili dazu geben. Anschließend mit Muskat, Salz, Pfeffer und dem Saft einer Zitrone würzen. Nun für die Bindung Mehl und Butter zerkneten und nach und nach zur Sauce geben, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Darein die gekochten Blumenkohlröschen geben. Alles einmal leicht durchköcheln lassen und mit Thymianbratkartoffeln servieren.
Dazu rohe, geschälte Kartoffeln fein würfeln und in Salzwasser gar kochen. Dann abgießen und in einer beschichteten Pfanne knusprig braun braten. Abschließend mit frischem Thymian und Salz würzen.
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