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Brioches f. Vorspeisen

         
Bild: Brioches f. Vorspeisen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.69 €Kosten Rezept: ~1.64 €Kosten Rezept: ~2.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

380 g   Mehl ca. 0.25 € ca. 0.32 € ca. 0.55 €
26 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
17 cl   Milch - lauwarm ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.18 €
15 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
7 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Butter - flüssig ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zugeben. Dann Eigelb und Salz unterrühren, zum Schluss die Butter dazugeben und das Ganze mit einem Knetwerk bei hoher Tourenzahl zu einem geschmeidigen Teig schlagen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch bedecken und ca. 1/2-1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Eine Kastenform von etwa 35cm Länge gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einem bemehlten Tisch noch einnmal kräftig durcharbeiten und als dicke Rolle in die Kastenform legen. Wieder gehen lassen bis zur doppelten Größe. Die Oberfläche des Brioche sanft mit Eigelb bestreichen. Die Form in das vorgeheizte Rohr schieben und bei 220 Grad backen, bis die Oberfläche braun ist. Dann mit Alufolie abdecken, die Hitze auf 200 Grad herunterschalten und weitere 60 Minuten backen. Das Brioche soll am Ende recht trocken sein. Nun aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Anmerkung: Brioche, ein sehr lockeres Hefe-Butter-Gebäck, sollte mindestens einen Tag alt sein, dann wird er beim Toasten knuspriger. Einfach herrlich schmeckt er zu Leberterrinen. Ursprünglich ist Brioche ein süßes Gebäck, das aber in der feinen Küche gerne zu erlesenen Vorspeisen gereicht wird. Allerding wird dann der Zuckeranteil sehr gering gehalten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brioches f. Vorspeisen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brioches f. Vorspeisen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brioches f. Vorspeisen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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