Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zabaione (Italien)

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 54 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.87 €       Demeter  >3.87 €       

Zutaten für 1 Rezept:

6 Eigelbca. 0.51 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
125 mlMarsalaca. 3.11 €
1 Schuss Maraschino 

Zubereitung:

In einem kleinen Topf Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach Marsala und Maraschino dazugeben. Auf der Kochplatte bei schwächster Hitzestufe oder im Wasserbad mit dem Rührbesen schlagen, bis die Masse zu steigen beginnt. Sofort in weite Gläser füllen und servieren.

Infos/Geschichte:

Zabaione ist eine Art Eiercreme oder auch -punsch, in Italien als süße Nachspeise beliebt, aber auch als kalte oder heiße Soße gebräuchlich. Zabaione schmeckt nur original, wenn das Dessert mit Marsala bereitet wird.

Der Marsala wein wächst auf glutheißem Boden in der Umgebung des sizilianischen Städtchens Marsala. Seinen Ruf verdankt es nicht nur seiner Qualität, sondern auch dem Umstand, dass ein Engländer ihn im 18. Jahrhundert an den Tafeln der europäischen Feinschmecker einführte, weil er den (geschmacksverwandten) Portwein nicht leiden konnte.

Zabaione, früher Zabaglione geschrieben, scheint es in Italien schon vor vielen Jahrhunderten gegeben zu haben. Es ist überliefert, dass die Kunst des Zabaionekochens (neben derjenigen der Speiseeisbereitung) zum Fachwissen jener Köche gehörte, die Katharina von Medici begleiteten, als sie nach Frankreich zog, um Heinrich von Orleans, den künftigen König von Frankreich, zu heiraten.

Die Dame Medici war damals, im Jahre 1533, 14 Jahre alt. Von ihren Küchenbeamten lernten die Franzosen nicht nur das Rezept für "Sabayon", wie die Speise nun in Frankreich genannt wurde, sondern auch die Kochvorschriften für viele andere italienische Spezialitäten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zabaione (Italien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Marsala  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Ei Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Baumnuss-Parfait - Walnuss-ParfaitBaumnuss-Parfait - Walnuss-Parfait   4 Portionen
Preise: Discount: 5.66 €   EU-Bio: 6.65 €   Demeter: 6.65 €
Baumnüsse (D: Walnüsse) mit wenig Zucker leicht anrösten. Eier, Eigelb und Zucker und die Hälfte des Gins im Wasserbad warm aufschlagen. Die andere Hälfte   
Bratkartoffel-Wurst-PfanneBratkartoffel-Wurst-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.94 €
Kartoffeln in Wasser zugedeckt aufkochen und in 15-20 Minuten bissfest garen. Inzwischen die Fleischwurst pellen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben   
AltbierbowleAltbierbowle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.56 €
Den Zucker mit Wasser aufkochen und so lange rühren, bis er sich restlos aufgelöst hat. Die abgekühlte Zuckerlösung über die Himbeeren gießen und einen   
Geflügel-Nudelsalat für das Silvester-BuffetGeflügel-Nudelsalat für das Silvester-Buffet   12 Portionen
Preise: Discount: 11.97 €   EU-Bio: 14.62 €   Demeter: 14.62 €
Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Suppenhuhn waschen. Mit Suppengrün in Salzwasser aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden   
Sheera - Süßes Dessert aus GrießSheera - Süßes Dessert aus Grieß   6 Portionen
Preise: Discount: 5.45 €   EU-Bio: 5.51 €   Demeter: 6.05 €
Sheera wird in Indien oft als kleiner Imbiss serviert. Das Safranpulver in eine kleine Tasse geben, warmes Wasser darübergießen und zehn Minuten ziehen   


Mehr Info: