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Zabaione (Italien)
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
In einem kleinen Topf Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach Marsala und Maraschino dazugeben. Auf der Kochplatte bei schwächster Hitzestufe oder im Wasserbad mit dem Rührbesen schlagen, bis die Masse zu steigen beginnt. Sofort in weite Gläser füllen und servieren.
Infos/Geschichte:
Zabaione ist eine Art Eiercreme oder auch -punsch, in Italien als süße Nachspeise beliebt, aber auch als kalte oder heiße Soße gebräuchlich. Zabaione schmeckt nur original, wenn das Dessert mit Marsala bereitet wird.
Der Marsala wein wächst auf glutheißem Boden in der Umgebung des sizilianischen Städtchens Marsala. Seinen Ruf verdankt es nicht nur seiner Qualität, sondern auch dem Umstand, dass ein Engländer ihn im 18. Jahrhundert an den Tafeln der europäischen Feinschmecker einführte, weil er den (geschmacksverwandten) Portwein nicht leiden konnte.
Zabaione, früher Zabaglione geschrieben, scheint es in Italien schon vor vielen Jahrhunderten gegeben zu haben. Es ist überliefert, dass die Kunst des Zabaionekochens (neben derjenigen der Speiseeisbereitung) zum Fachwissen jener Köche gehörte, die Katharina von Medici begleiteten, als sie nach Frankreich zog, um Heinrich von Orleans, den künftigen König von Frankreich, zu heiraten.
Die Dame Medici war damals, im Jahre 1533, 14 Jahre alt. Von ihren Küchenbeamten lernten die Franzosen nicht nur das Rezept für "Sabayon", wie die Speise nun in Frankreich genannt wurde, sondern auch die Kochvorschriften für viele andere italienische Spezialitäten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zabaione (Italien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zabaione (Italien) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zabaione (Italien) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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